logo

exercice sur les pourcentages


premièreexercice sur les pourcentages

#msg2675098#msg2675098 Posté le 02-11-09 à 13:15
Posté par Profillacocluche lacocluche

Bonjours j'ai besoin d'aide pour cette exercice s'ilvous plait:

Le tableau suivant donne le montant de l'abonnement à un club de sport pour l'année 2006 en fonction de la catégorie de l'adhérent :

Ville            Catégories       Abonnement
Mathcity      A : Scolaires         gratuit
Mathcity      B : Étudiants          60 euro
Mathcity      C : Autres             100 euro
Autres            D                   140 euro

La recette du club de sport se compose d'une subvention municipale et des cotisations des adhérents.

1) Année 2006 :
- la subvention municipale était de 200000 euro.
- Il y a eu 5000 adhérents, dont 72% d'habitants de Mathcity.
- Parmi les habitants de Mathcity, 45% appartiennent à la catégorie A et 30% à la catégorie B.

a) Combien y a-t-il d'adhérent dans chacune des quatre catégories ?

b) Quelle a été la recette totale ?

2) Année 2007 :
- Pour équilibrer le budget 2007, il faudra augmenter la recette de 10%
- La subvention municipale augmente de 3%.

a) Montrer que pour équilibrer le budget, la part de la recette totale provenant des cotisations doit être
égale à 399880 euro.

b) On prévoit que le nombre d'adhérent augmentera en 2007 de 10% dans chaque catégorie. On ne modifie que les tarifs des catégories C et D; la catégorie C passe à 105 euro. Calculer la cotisation minimale de la catégorie D pour que la part de la recette provenant des cotisations en 2007 soit au moins de 399880 euro. (On arrondira la cotisation à l'euro par excès)

c) Calculer dans ce cas les pourcentages d'augmentation des cotisations des catégories C et D entre 2006 et 2007.
Dm sur les pourcentages#msg2677688#msg2677688 Posté le 02-11-09 à 20:05
Posté par Profillacocluche lacocluche

Bonjours j'ai ce DM a faire pour la rentré et j'ai besoin de votre aide s'il vous plait:

Le tableau suivant donne le montant de l'abonnement à un club de sport pour l'année 2006 en fonction de la catégorie de l'adhérent :

Ville            Catégories       Abonnement
Mathcity      A : Scolaires        gratuit
Mathcity      B : Étudiants        60 euro
Mathcity      C : Autres           100 euro
Autres            D                140 euro

La recette du club de sport se compose d'une subvention municipale et des cotisations des adhérents.

1) Année 2006 :
- la subvention municipale était de 200000 euro.
- Il y a eu 5000 adhérents, dont 72% d'habitants de Mathcity.
- Parmi les habitants de Mathcity, 45% appartiennent à la catégorie A et 30% à la catégorie B.

a) Combien y a-t-il d'adhérent dans chacune des quatre catégories ?

b) Quelle a été la recette totale ?

2) Année 2007 :
- Pour équilibrer le budget 2007, il faudra augmenter la recette de 10%
- La subvention municipale augmente de 3%.

a) Montrer que pour équilibrer le budget, la part de la recette totale provenant des cotisations doit être
égale à 399880 euro.

b) On prévoit que le nombre d'adhérent augmentera en 2007 de 10% dans chaque catégorie. On ne modifie que les tarifs des catégories C et D; la catégorie C passe à 105 euro. Calculer la cotisation minimale de la catégorie D pour que la part de la recette provenant des cotisations en 2007 soit au moins de 399880 euro. (On arrondira la cotisation à l'euro par excès)

c) Calculer dans ce cas les pourcentages d'augmentation des cotisations des catégories C et D entre 2006 et 2007.


Voila merci d'avance à tous!

*** message déplacé ***
re : Dm sur les pourcentages#msg2677872#msg2677872 Posté le 02-11-09 à 20:36
Posté par ProfilLaje Laje

5000 adhérents
72% des 5000 adhérents habitent Mathcity
28% des 5000 adhérents n'habitent pas ...
45% des 72% ... = A
30% des 72% ... = B
25% des 72% ...

*** message déplacé ***
Publicité

re : Dm sur les pourcentages#msg2678185#msg2678185 Posté le 02-11-09 à 21:38
Posté par Profillacocluche lacocluche

tu trouve:
catégorie A: 1620 adhérents
catégorie B: 1080 adhérents
catégorie C: 900 adhérents
catégorie D: 1400 adhérents

????

Et aprés??? =S

*** message déplacé ***
re : Dm sur les pourcentages#msg2678256#msg2678256 Posté le 02-11-09 à 21:53
Posté par ProfilLaje Laje

Oui c'est bon .
Tu fais les comptes
Recette du Club (cotisations des adhérents) = 350800 €
Avec la subvention = 550800
et puis tu augmentes pour connaître
le budget 2007

*** message déplacé ***
re : Dm sur les pourcentages#msg2678401#msg2678401 Posté le 02-11-09 à 22:19
Posté par Profillacocluche lacocluche

oui j'ai réussi mais par contre à partir du 2) je bloque

*** message déplacé ***
re : exercice sur les pourcentages#msg2678593#msg2678593 Posté le 02-11-09 à 22:52
Posté par ProfilMarcel Marcel Moderateur

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

re : exercice sur les pourcentages#msg2678752#msg2678752 Posté le 02-11-09 à 23:38
Posté par ProfilLaje Laje

On a dit que le Budget 2006 était de : 550800 €
Recette des cotisations + Subvention municipale .

L'énoncé dit que ce Budget devra augmenter pour 2007
de 10% ...
Après tu vois pour savoir de combien devra être
augmentée la Recette des cotisations 2007 sachant
que la Subvention municipale 2006 augmente de 3%.
re : exercice sur les pourcentages#msg2679888#msg2679888 Posté le 03-11-09 à 12:31
Posté par Profillacocluche lacocluche

Je ne comprend pas...
Je bloque =/
re : exercice sur les pourcentages#msg2682828#msg2682828 Posté le 03-11-09 à 18:39
Posté par ProfilLaje Laje

Définition du Budget :
Cotisations des adhérents + Subvention municipale

On comprend que le Budget 2007 devra être de 10% de plus
que le Budget 2006 .

Le budget 2006 :
Cotisations des adhérents = 350800 €
Subvention municipale = 200000 €
Budget 2006 = 350800 € + 200000 € = 550800 €

Budget 2006 = 550800 €
Pour 2007 , cette somme de 550800 €
doit augmenter de 10% pour équilibrer le Budget 2007.

Budget 2007 = 550800 * 1,10 = 605880 €

On sait par l' énoncé que la Subvention municipale
augmente pour 2007 de 3%
200000 * 1,03 = 206000 €

La question 3)
montrer ... etc ...
que les cotisations 2007 devront être = 399880 €

On regarde :
Budget 2007 - Subvention municipale 2007 :
605880 - 206000 = 399880 €
re : exercice sur les pourcentages#msg2683247#msg2683247 Posté le 03-11-09 à 19:45
Posté par Profillacocluche lacocluche

Mercii beaucoup pour ton aide

Et pour le b/ il faut augmenté le prix de la catégorie C puis recalculer le tout et en déduire le prix de la catégorie D ???
re : exercice sur les pourcentages#msg2684358#msg2684358 Posté le 04-11-09 à 01:10
Posté par ProfilLaje Laje

B : 1080 * 1,1 = 1188
1188 * 60 = 71280 €

C : 900 * 1,1 = 990
990 * 105 = 103950 €

D : 1400 * 1,1 = 1540
1540 * ? = ...

sous-total = 175230 €
pour arriver à un total cotisations de 399880 €
399880 € - 175230 € = 224650 €
Prix de la cotisation D:
224650/1540 = 146 €
re : exercice sur les pourcentages#msg2685728#msg2685728 Posté le 04-11-09 à 13:51
Posté par Profillacocluche lacocluche

Ok merci beaucoup c'est super sympas.

Et pour la derniére question c'est quoi la formule qui permet de trouver l'augmentation des cotisation?
re : exercice sur les pourcentages#msg2688911#msg2688911 Posté le 04-11-09 à 22:33
Posté par ProfilLaje Laje

Avec le coeff multi
on peut le faire .
Pour C :
Pour passer de 100 € à 105 €
soit X le coeff multi:
100 * X = 105
X = 105/100 = 1,05
donc 5% d'augmentation ...
on aurait pu le deviner
CINQ (d'augmentation) POUR CENT (LA COTISATION 2006)
sinon , on 5 € d'augmentation et on fait le rapport :
5/100 = 0,05
et 0,05 ramené en % = 5%

tu peux faire le deuxième : D

Répondre à ce sujet

réservé Seuls les membres peuvent poster sur le forum !

Vous devez être connecté pour poster
attention Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.

  • Ce topic

    imprimer Imprimer
    réduire la tailleRéduire   /   agrandir la tailleAgrandir

    Pour plus d'options, connection connectez vous !
  • Fiches de maths

    * pourcentages en première
    1 fiches de mathématiques sur "pourcentages" en première disponibles.


maths - prof de maths - cours particuliers haut de pagehaut Retrouvez cette page sur ilemaths l'île des mathématiques
© Tom_Pascal & Océane 2014