logo

factoriser facteur commun


secondefactoriser facteur commun

#msg3790945#msg3790945 Posté le 22-10-11 à 13:44
Posté par Profilsofia26 sofia26

Factoriser apres avoir fait apparaître un facteur commun !

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)

(je ne vois pas de facteur commun !)
re : factoriser facteur commun#msg3790948#msg3790948 Posté le 22-10-11 à 13:45
Posté par Profilpgeod pgeod

(x - 2)
Publicité

re : factoriser facteur commun#msg3790949#msg3790949 Posté le 22-10-11 à 13:45
Posté par ProfilGlapion Glapion

Bonjour, et si, 3x-6=3(x-2) qui fait apparaître (x-2) le facteur commun.
re : factoriser facteur commun#msg3790951#msg3790951 Posté le 22-10-11 à 13:46
Posté par Profilhhha hhha

Bonjour,

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)

-> (3x-6) est égale à 3(x-2)
re : factoriser facteur commun#msg3790956#msg3790956 Posté le 22-10-11 à 13:48
Posté par ProfilJay-M Jay-M

Bonjour.

Factorise (3x - 6).
re : factoriser facteur commun#msg3791126#msg3791126 Posté le 22-10-11 à 14:48
Posté par Profilsofia26 sofia26

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(3x-6)(x+4)-3(x-2)(x+9)
    =(3x-6)[x+4-x-9]
    =(3x-6)(-5)
c sa ??
re : factoriser facteur commun#msg3791130#msg3791130 Posté le 22-10-11 à 14:50
Posté par Profilplvmpt plvmpt

bonjour,

non !

Factorise (3x - 6).  = 3(x-2)
re : factoriser facteur commun#msg3791131#msg3791131 Posté le 22-10-11 à 14:51
Posté par Profilpgeod pgeod


non.

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = ...
re : factoriser facteur commun#msg3791135#msg3791135 Posté le 22-10-11 à 14:51
Posté par Profilplvmpt plvmpt

on réécrit

I(x)= 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)

maintenant tu as un facteur commun (x-2)
re : factoriser facteur commun#msg3791165#msg3791165 Posté le 22-10-11 à 15:07
Posté par Profilsofia26 sofia26

donc si j'ai bien compris c'est :

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4-x-9)]
    =(x-2)[3*(-5)]

c sa ??
(escusez moi mais j'y comprend rien !) x)
re : factoriser facteur commun#msg3791170#msg3791170 Posté le 22-10-11 à 15:11
Posté par Profilpgeod pgeod


I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4)-x-9]
    =(x-2)[3x + 12 - x - 9]
re : factoriser facteur commun#msg3791183#msg3791183 Posté le 22-10-11 à 15:16
Posté par Profilsofia26 sofia26

I(x)=(3x-6)(x+4)-(x-2)(x+9)
    = 3(x-2)(x+4)-(x-2)(x+9)
    =(x-2)[3*(x+4)-x-9]
    =(x-2)[3x + 12 - x - 9]
    =(x-2)(2x+3)
re : factoriser facteur commun#msg3791187#msg3791187 Posté le 22-10-11 à 15:18
Posté par Profilpgeod pgeod

c'est bon.
re : factoriser facteur commun#msg3791234#msg3791234 Posté le 22-10-11 à 15:40
Posté par Profilsofia26 sofia26

Mercii
re : factoriser facteur commun#msg3791247#msg3791247 Posté le 22-10-11 à 15:45
Posté par Profilpgeod pgeod

Répondre à ce sujet

réservé Seuls les membres peuvent poster sur le forum !

Vous devez être connecté pour poster
attention Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.

  • Ce topic

    imprimer Imprimer
    réduire la tailleRéduire   /   agrandir la tailleAgrandir

    Pour plus d'options, connection connectez vous !
  • Fiches de maths

    * fiches de niveau seconde
    50 fiches de mathématiques en seconde disponibles.


maths - prof de maths - cours particuliers haut de pagehaut Retrouvez cette page sur ilemaths l'île des mathématiques
© Tom_Pascal & Océane 2014