logo

Fiche de mathématiques





exercice 1

Un fabricant facture 350 chaises identiques au prix de 5 600 €. Quel aurait été le prix de 1 250 de ces chaises ?



exercice 2

Sur un plan à l'échelle 1/50 la longueur d'une maison est 30 cm. Sur un plan à l'échelle 1/100 sa largeur est 1 dm. Quelles sont les dimensions réelles de la maison ?



exercice 3

Le prix d'un abonnement à une revue est de 40 €. On propose une réduction de 15 % sur ce prix. Quel est le prix payé ?
Pour résoudre ce problème, compléter ce tableau :
Prix sans la réduction ( € ) 100 40
Prix avec la réduction ( € )   x




exercice 4

Paul achète un appareil électrique. Le commerçant lui consent une réduction de 10 %. Il paye 540 €. Quel était le prix marqué sur l'appareil ( avant la réduction ) ?



exercice 5

Un article qui coûtait 325 € subit une hausse de 13 %. Quel est le prix après cette augmentation?



exercice 6

On a payé un rôti de 750 grammes 15 €. Quel est le prix du kilogramme ?



exercice 7

On a payé 35 € pour 5 paquets de feuilles et 2 classeurs. Combien paiera - t - on pour 20 paquets de feuilles et 4 classeurs ?



exercice 8

On a payé 35 € pour 5 paquets de feuilles et 2 classeurs. Combien paiera - t - on pour 10 paquets de feuilles et 4 classeurs ?



exercice 9

On expédie 3 colis identiques pour 36 €. Combien paiera - t - on si on expédie :
6 colis identiques, 2 colis identiques, 4 colis identiques ?



exercice 1

* Première méthode :
350 chaises coûtent 5 600 €, donc une chaise coûte : 5 600 : 350 = 16 €.
1 250 chaises coûteront alors : 1 250 × 16 = 20 000 €.

* Deuxième méthode :
350 chaises coûtent 5 600 €,
donc 1 250 chaises coûtent : (1 250 * 5 600) : 350 = 7 000 000 : 350 = 20 000 €.



exercice 2

Longueur réelle de la maison :
Le plan est à l'échelle 1/50, ce qui signifie que 1 cm sur le plan représente 50 cm réels.
La longueur de la maison sur le plan est de 30 cm. Sa longueur réelle est donc : 30 × 50 = 1 500 cm.
La longueur réelle de la maison est de 15 m.

Largeur réelle de la maison :
Le plan est à l'échelle 1/100, ce qui signifie que 1 dm sur le plan représente 100 dm réels.
La largeur de la maison sur le plan est de 1 dm. Sa largeur réelle est donc de 100 dm.
La largeur réelle de la maison est de 10 m.



exercice 3

On complète le tableau :
La réduction est de 15 %. Si un article coûte 100 euros, après la réduction de 15 %, il coûtera : 100 - 15 = 85 euros.
Prix sans la réduction ( € ) 100 40
Prix avec la réduction ( € ) 85 x


On a alors : 100 × x = 85 × 40
donc : 100 × x = 3 400
donc : x = 3 400 / 100 = 34
Le prix payé est de 34 euros.



exercice 4

Soit x le prix de l'article payé avant la réduction. On lui applique une réduction de 10 % : x - 10/100 x = x - 0,1 x = 0,9 x.
Après réduction, on sait que l'article coûté 540 euros, donc : 0,9 x = 540.
c'est-à-dire : x = 540 : 0,9 = 600.
L'article, avant réduction, coûtait 600 euros.



exercice 5

Prix de l'article après augmentation :
325 + 325 × 13 : 100 = 325 + 325 × 0,13 = 325 + 42,25 = 367,25.
L'article après augmentation est de 367,25 euros.



exercice 6

750 grammes coûtent 15 euros, donc 1 000 grammes coûtent : (1 000 × 15) : 750 = 15 000 : 750 = 20.
Un kilogramme de rôti coute 20 euros .



exercice 7

5 20
2 4

Et : 5 × 4 = 20; 2 × 20 = 40.
Ce tableau n'est donc pas un tableau de proportionnalité.
On ne peut donc pas conclure !



exercice 8

On paiera pour 10 paquets de feuilles et 4 classeurs : 35 × 2 = 70 euros.



exercice 9

On expédie 3 colis identiques pour 36 €. L'expédition d'un colis coûte donc : 36 : 3 = 12 euros.
L'expédition de 6 colis identiques coûte : 6 × 12 = 72 euros
L'expédition de 2 colis identiques coûte : 2 × 12 = 24 euros
L'expédition de 4 colis identiques coûte : 4 × 12 = 48 euros






cours de maths 4e - exercices de maths 4e - prof de maths - cours particuliers haut de pagehaut Retrouvez cette page sur ilemaths l'île des mathématiques
© Tom_Pascal & Océane 2014