Fiche de mathématiques
> >

Problèmes

Partager :
Quelques petits problèmes pour revoir les acquis de la sixième.

exercice 1

Le métro ligne 6 transporte 126 personnes dont 38 sont assises.
Quel est le nombre de passagers debout ?

exercice 2

Ilyès possède 10 voitures bleues, 15 voitures jaunes et 17 voitures rouges.
En jouant au parc avec ses camarades, il perd 7 voitures mais il en retrouve 4.
Quel est le nombre total de voitures d'Ilyès après sa promenade au parc ?

exercice 3

Quentin a 163 billes. Il a 52 billes jaunes, 41 billes vertes et les autres sont rouges.
Combien Quentin a-t-il de billes rouges ?

exercice 4

Timéo a 12,45 euros dans sa tirelire. Son frère, Marius, a 4,67 euros de plus.
Quelle somme Marius a-t-il dans sa tirelire ?

exercice 5

Pascal a mis 52 litres d'essence dans le réservoir de sa voiture. Un litre d'essence coûte 1,15 euros.
Combien Pascal a-t-il dépensé ?

exercice 6

Sur le marché, Christophe a acheté des tomates à 1,50 euros le kilogramme. Il a payé 3,75 euros.
Quelle quantité de tomates a-t-il acheté ?

exercice 7

À la boulangerie, Hind a acheté 2 baguettes à 0,85 euro et 2 croissants à 0,95 euro. Elle a donné un billet de 5 euros.
Combien la boulangère lui a-t-elle rendu ?

exercice 8

Dans une bibliothèque de 6 étagères pouvant contenir 40 livres chacune, Iliona souhaite ranger ses 261 livres.
Combien de livres ne pourra-t-elle pas ranger dans la bibliothèque ?

exercice 9

Inès mesure 1,18 m. Paul mesure 7 cm de plus qu'Inès et 28 cm de moins que Ryan.
Quelle est la taille de Ryan ?

exercice 10

À la papeterie, Simon a acheté trois cahiers pour 5,46 euros.
Combien coûte un cahier ?



exercice 1

126 - 38 = 88
88 passagers sont debout.


exercice 2

10 + 15 + 17 = 42
Au total, Ilès posséde 42 voitures.
Il en perd 7, il lui en reste alors : 42 - 7 = 35
Il en retrouve 4, il lui en reste alors : 35 + 4 = 39
Après sa promenade au parc, il reste 39 voitures à Ilyès.


exercice 3

Nombre de billes jaunes et vertes : 52 + 41 = 93
Nombre de billes rouges : 163 - 93 = 70
Quentin a 70 billes rouges.

ou : 163 - (52 + 41) = 163 - 93 = 70


exercice 4

12,45 + 4,67 = 17,12
Marius a dans sa tirelire 17,12 euros.


exercice 5

52 \times 1,15 = 59,80
Pascal a dépensé 59,80 euros.


exercice 6

3,75 : 1,50 = 2,5
Christophe a acheté 2,5 kg de tomates.


exercice 7

Prix des deux baguettes : 2 \times 0,85 = 1,70
Prix des deux croissants : 2 \times 0,95 = 1,90
Somme dépensée : 1,70 + 1,90 = 3,60
Somme rendue : 5 - 3,60 = 1,40
La boulangère lui a rendu 1,40 euro.


exercice 8

On effectue la division euclidienne de 261 par 40. On obtient : 261 = 40 \times 6 + 21
Iliona ne pourra donc pas ranger 21 livres dans sa bibliothèque.


exercice 9

Paul mesure 7 cm de plus qu'Inès qui mesure 1,18 m ou 118 cm : 118 + 7 = 125.
Paul mesure 125 cm (ou 1,25 m).
Paul mesure 28 cm de moins que Ryan, donc Ryan mesure 28 cm de plus que Paul, soit : 125 + 28 = 153
Ryan mesure 153 cm (ou 1,53 m).


exercice 10

5,46 : 3 = 1,82
Un cahier coûte 1,82 euro.
Publié le
ceci n'est qu'un extrait
Pour visualiser la totalité des cours vous devez vous inscrire / connecter (GRATUIT)
Inscription Gratuite se connecter


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2016

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1193 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !