Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

1 identité remarquable à développer

Posté par
Mouak
26-08-15 à 13:02

Bonjour, j'aimerais savoir comment développer cette identité remarquable :

(x-3)²

Merci d'avance, bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:06

Connais-tu (a-b)² ? ça vaut quoi ?

Posté par
plvmpt
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:12

bonjour Mouak,
bonjour Glapion,

depuis plusieurs jours tu nous envoies ce genre d'exo ? tu n'as pas compris ?
en plus ce serait bien que tu répondes aux éventuelles questions qu'on t'a posé sur tes autres exercices ? as-tu vu les corrections apportées ?

dsl Glapion pour l'incrust

Posté par
Mouak
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:12

c'est a - b = ab²?

le développement :

x² - 3²  ? C'est ça?

Posté par
plvmpt
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:18

non, si tu avais regardé ce qu'on t'as corrigé hier, tu aurais trouvé, tu l'avais ds un de tes exos

(x-3)² = (a-b)² = a²-2ab+b²

x²-2(x*3)+3² = ..............

Posté par
Mouak
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:24

Je viens de voir merci

x²-2(x*3)+3² = x² - 2x * -6 + 9

x*x-2x (-6+9)

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:24

Apprends vraiment les 3 égalité remarquables :
(a+b)² = a²+2ab+b²
(a-b)² = a²-2ab+b²
a²-b² = (a+b)(a-b)

énormément d'exercices utilisent ces égalités. Si tu ne les connais pas par coeur, tu vas resté bloqué durablement.

au pire, sache les retrouver, par exemple (a+b)² = (a+b)(a+b) sais tu multiplier deux expressions de ce types ?
1 identité remarquable à développer

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:25

-2(x*3) ça fait -6x tu as encore écris des trucs fantaisistes !

Posté par
plvmpt
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:26

Citation :
Je viens de voir merci
, tu as mal lu, c'est pas la réponse qui t'a été donné

(x-3)² = (a-b)² = a²-2ab+b²

x²-2(x*3)+3² = x²-2*3x+3² = x²-6x+9

Posté par
plvmpt
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:28

Mouak fait ces exos mais il ou elle n'a pas compris dès le début, il  ou elle doit revoir ttes les bases du calcul littéral, developpement, réduire, fractions,...........

Posté par
plvmpt
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 13:29

Mouak, tu vas en quelle classe à la rentrée ?

Posté par
mijo
re : 1 identité remarquable à développer 26-08-15 à 19:23

Bonjour à tous
J'ai cru comprendre que  Mouak est une fille, et sur un autre topic elle a dit qu'elle allait entrer en seconde. Je vois mal comment elle pourrait suivre.

Posté par
Mouak
re : 1 identité remarquable à développer 27-08-15 à 12:12

Bonjour, je suis une fille, oui et je rentre en seconde début septembre.
Je vais bien apprendre, merci.

Posté par
Mouak
re : 1 identité remarquable à développer 27-08-15 à 12:14

Glapion,
oui je sais faire (a+b)(a+b)
Je fais (a*a+a*b)(b*a+b*b

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1 identité remarquable à développer 27-08-15 à 13:07

plutôt a*a+a*b+b*a+b*b et donc ça donne bien a²+2ab+b² quand on regroupe ab+ba en 2ab

Posté par
plvmpt
re : 1 identité remarquable à développer 27-08-15 à 14:45

Glapion,
oui je sais faire (a+b)(a+b)
Je fais (a*a+a*b)(b*a+b*b

non c'est pas ça

(a*a + a*b + b*a + b*b) =

a²+ab+ab+b² =

a²+2ab+b²

Posté par
Glapion Moderateur
re : 1 identité remarquable à développer 27-08-15 à 16:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !