Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1ére S: Exercice Vecteurs

Posté par
bibiche
03-10-15 à 15:20

Bonjour

Tout d'abord merci à vous de lire ce sujet et à vos éventuelles réponses.

Voici l'énoncé :

ABCD est un parallélogramme S et T sont deux points variables respectivement sur les segments[AB] et [AD].La parallèle à(AD)passant par Scoupe (CD) en L, la parallèle à (AB) passant par T coupe (BC) en P.

On  se place dans le repère (A,vecteur AB,vecteur AD).On note s l'abscisse de S et t l'ordonnée de T.

Voici les questions:

1) Déterminer les coordonnées, en fonction de s et t , des pointsnL et P puis des vecteurs TL et SP.

2) Determiner une des conditions sur s et t pour que vecteur TL et vecteurSP soient colinéaires et que dans ce cas ils sont colinéaires avec vecteur AC.

3) On se place dans le cas où s =1/2 et t=3/4
Montrer que les droites (AC),(TL) et (SP) sont concourantes.


J ai réussis à répondre aux deux premières questions mais je n aïs pas réussi.
J ai trouver les coordonnées des vecteurs vecteur TL=(0,5;0,25) vecteurSP=(0,5;0,75) vecteur AC=(1;1).On peut donc voir que les vecteurs ne sont pas colinéaires et donc que les droites se croiseront.

Ensuite je ne voit pas comment faire.

Merci d'avance et bonne journée.

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 15:32

Bonjour

qu'avez-vous effectué exactement ?
question 3 écrivez les équations des trois droites et déterminez leur point d'intersection

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:17

Et bien pour la première question j ai pris deux vecteurs pour déterminer les coordonnées des points L et P puis j ai calculer les vecteurs TL et SP a partir des cordonnées des points.

Pour la seconde j ai mis que si s égal 1/2 du vecteur AB et t 1/2 du vecteur AD alors les vecteurs TL,SP etAc sont colinéaires.

D'accord je les calcule et je vous dis ce que j ai trouver merci

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:20

Est ce que je dois trouver les trois équations en cherchant d abord le coefficient directeur puis l ordonnée à l origine ou est ce que je dois utiliser l équation cartésienne ?

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:22

\vec{TL}\dbinom{s}{1-t}\qquad \vec{SP}\dbinom{1-s}{t}

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:23

vous avez les coordonnées des vecteurs autant prendre l'équation cartésienne

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:26

D'accord je vais essayer tout de suite j ai trouver les même coordonnées que vous pour les vecteurs TL et SP

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:37

Est ce que vous pouvez me de expliquer la methetode pour trouver l équation cartésienne s il vous plait? J ai du mal .

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:42

Je pense avoir trouver mais je ne suis vraiment pas sûre:
Équation cartésienne du vecteur TL : x- TX -s'y+c=0

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:48

Ce qui me donne:
x-3/4x-1/2y+0375=0

Voilà est ce que c est le bon résultat?

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:52

la droite (TL) est l'ensemble des points M \dbinom{x}{y} tels que \vec{TM} et \vec{TL} soient colinéaires

\vec{TM}\ \dbinom{x}{y-t}\qquad \vec{TL}\dbinom{s}{1-t}  colinéaires  x(1-t)-s(y-t)=0

respectez la casse T est un point t est un réel; s' ?

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 16:57

oui mais 1-\dfrac{3}{4}=\dfrac{1}{4} manque la virgule 0,375

(TL) \dfrac{1}{4}x-\dfrac{1}{2}y+\dfrac{3}{8}=0

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 17:31

D'accord merci donc je dois faire la même chose pour les droites des vecteurs SP etAC ?

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 17:44

oui pour les droites (SP) et (AC)

\vec{SP} est un vecteur directeur de la droite (SP)

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 17:45

Pour AC j ai trouvé 1Xx-1Xy+0=0
Et pour SP 3/4x-1/2y+3/12=0

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 17:52

Et maintenant que j ai les équations des droites Je dois résoudre des équations?

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 17:56

déterminez les coordonnées du point d'intersection de (AC) et de (SP) par exemple et vérifiez que ce point appartient à la troisième droite

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 18:06

D'accord merci
Mais comment je dois faire comme il y a deux inconnues?

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 18:18

N'avez-vous jamais résolu de système à deux inconnues en seconde  ?

je vous ai conseillé (AC) car vous avez comme équation y=x

il suffit de remplacer

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 18:37

A d'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 18:49

un schéma

1ére S: Exercice Vecteurs

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 20:01

Merci cela m aide bien a visualiser
Je n avais pas répondu a votre question si j ai déjà résolu des systèmes et je voudrait un petit conseil si possible quelle est la meilleure méthode pour les résoudre ,celle qui marche a tous les coups est ce celle par combinaison ou par substitution( je crois que se sont le noms des deux méthodes que j ai vu)

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 20:17

les deux fonctionnent,  après selon l'exercice l'une est plus rapide que l'autre

dans le cas présent, avoir x=y incite à utiliser la méthode par substitution
on peut aussi l'utiliser lorsque l'un des coefficients est 1 cela évite de travailler avec des fractions

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 20:25

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 03-10-15 à 20:26

de rien

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 05-10-15 à 19:21

Bonsoir désoler de vous déranger a nouveau mais j ai un petit soucis lorsque j ai résolu les systèmes,je n ai pas trouver les même résultats par exemple pour le premier système :
{x-y=0
{3/4x-1/2y+3/12

Je trouve x et y = -1

Et pour le second système:
{x-3/4x-1/2y+0,375
{x-y=0

Je trouve x et y = 1,5

Posté par
hekla
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 05-10-15 à 21:15

(TL)\dfrac{1}{4}x-\dfrac{1}{2}y+\dfrac{3}{8}=0

(SP) \dfrac{3}{4}x-\dfrac{1}{2}y-\dfrac{3}{8}=0

(SP)\cap(AC) \qquad \begin{cases} x=y\\\dfrac{3}{4}x-\dfrac{1}{2}y-\dfrac{3}{8}=0\end{cases}

\dfrac{3}{4}x-\dfrac{1}{2}x-\dfrac{3}{8}=0 \quad \dfrac{1}{4}x=\dfrac{3}{8} \quad x=\dfrac{3}{2}\quad y=\dfrac{3}{2}

on a bien le même point une erreur de calcul 4\times 2\not=12

Posté par
bibiche
re : 1ére S: Exercice Vecteurs 06-10-15 à 19:57

D'accord j ai compris merci bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !