Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

accroissements

Posté par
fichelle
14-02-09 à 18:11

Bonjour
Je souhaiterais confirmer la solution suivante venant d'un exercice corrigé

1  énoncé : Soit f une fonction continue sur R+ , dérivable sur R+* et telle que
f(0)=0. Montrer que  :
si f' est croissante, alors g: x-> f(x)/x est croissante

2 solution :g'(x)= (xf'(x)-f(x))/x2 et xf'(x)-f(x)0:accroissements finis.

3 difficulté : l'inégalité des accroissements finis suppose que f' soit bornée

la solution proposée est-elle correcte?

Posté par
Narhm
re : accroissements 14-02-09 à 19:32

Bonjour,

Attention au version du théoreme des accroissements finis. Il faut bien l'utiliser mais plus comme ceci :

Rappelons le premier théorème des accroissements finis:
Soit f une fonction continue sur [a,b], a<b, et dérivable sur ]a,b[, alors il existe un c dans ]a,b[ tel que f(b)-f(a)=f'(c)(b-a).
Si de plus f' est borné par k sur [a,b] on a une inégalité f(b)-f(a)<k(b-a).

Maintenant, tu as ta fonction f: \mathbb{R}^+ \to \mathbb{R} qui est continue sur \mathbb{R}^+ et dérivable sur \mathbb{R}^{+ *}.
Tu peux appliquer le TAF à f sur [0,x] pour tout x>0.
Une fois fait, à l'aide de la croissance de f' sur [0,x], tu peux en déduire l'inégalité que tu cherches.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !