Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau.

Posté par
for-ever
01-11-07 à 15:36

Bonjour,

J'ai un gros problème, j'ai un DM en Math et je n'ai rien compris... Si quelqu'un pouvait m'aider cela serai très gentil de sa part, sinon tant pis. Alors voila l'exercice.

Résoudre dans , l'équation :

|x+2| + |x-5| = 11

1. Ecrire |x+2| + |x-5| sans valeurs absolues.



2. Ecrire, à l'aide d'un tableau, et sans valeurs absolues :

f(x) = |x+2| + |x-5|

On pourra recopier et compléter le tableau suivant :

.........x.........-.........-2...........5...........+
.......|x+2|......??????????????????????????????
.......|x-5|......??????????????????????????????
.......f(x)......???????????????????????????????

----> Les "?" c'est ce qui est a compléter.

Resoudre dans , l'équation f(x) = 11.



3. Ecrire g(x)= 2|x+2| + | x-5| sans valeurs absolues.  ( S'inspirer du tableau ci-dessus)

Résoudre dans , l'équation g(x) = 9

4. Ecrire h(x) = |x+2| - 2|x-5| sans valeurs absolues.

Résoudre dans , l'équation h(x) = 5.


Merci d'avance.

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 17:08

J'ai simplement réussi (je pense ...) la première question.


1. Ecrire |x+2| + |x-5| sans valeurs absolues.

Réponse : x+2 + x+5

Posté par
for-ever
Niarkk 01-11-07 à 18:57

Ahh non finalement je pense que ma réponse est fausse.

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:00

bonjour
si x-2             |x+2|=  -x-2
si x-2             |x+2|=  x+2

si x-5             |x+5|=  -x-5
si x-5             |x+5|=  x+5

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:09

Ah d'accord... J'ai compris !! Merci beaucoup !!

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:15

avec plaisir

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:18

Simplement je n'ai pas compris comment on utilise un tableau de signe, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:21

Bonsoir
Pas un tableau de signes : un tableau tout court

selon la colonne, tu écris -x+5 ou x-5 dans la ligne |x-5| etc
dans la dernière ligne, tu additionnes colonne par colonne

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:23

bonsoir lafol
tout court , tout court !! il y a quand même 4 lignes

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:24

salut spmtb ça faisait longtemps ?

Posté par
nub-kay
re 01-11-07 à 19:27

vous n'oubliez pas quand meme le 11

Citation :

|x+2| + |x-5| = 11


?????

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:29

Non la consigne c'est :  Ecrire |x+2| + |x-5| sans valeurs absolues donc pour cette question, on s'en fiche du 11.

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:29

le 11 viendra à son heure, quand le tableau sera complété ....

Posté par
nub-kay
re 01-11-07 à 19:30

mais oui lol je ne parlai pas pour la premiere question ^^

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:32

Ah d'accord ^^

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:33

lafol     non , pas si longtemps , mais je reste discret

je vois d ailleurs que j ai fait x+5 alors qu on proposait x-5

donc

si x5             |x-5|=  -x+5
si x 5            |x-5|=  x-5

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:36

Euh ... alors sa ne serai pas plutôt :

si x-5      |x-5|=  -x+5
si x-5       |x-5|=  x-5

???

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:42

non ce que je viens d ecrire est exact
c est par rapport à 5 et non à -5

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:43

Ok merci bcp !

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 19:48

avec plaisir

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:21

___x___________+infini_______________-2______________5________________-infini
_|x+2|_____________________-________0_____________||_______+_______________
_|x-5|_____________________ -________||____________0________-_______________
__f(x)_____________________+________0_____________0________-_______________

Je crois que pour le tableau c'est ça, quelqu'un peut-il me confirmer ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:23

non, ce n'est pas ça : une valeuir absolue est TOUJOURS positive !
et ce n'est d'ailleurs pas un tableau de signes qui est demandé ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:23

j'essaye de t'en faire un lisible

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:26

Sur mon exercice il y a ce tableau :


.........x.........-infini.........-2...........5...........+infini
.......|x+2|......???????????????????????????????
.......|x-5|......???????????????????????????????
.......f(x)......????????????????????????????????


Ce n'est pas un tableau de signe ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:28

\begin{tabular}{c|ccccccc}{x}&-\infty&&-2&&5&&+\infty\\\hline {|x+2|}&&-x-2&\quad\quad 0\quad\quad &x+2&\quad\quad 7\quad\quad &x+2&\\\hline {|x-5|}&&5-x&7&5-x&0&x-5&\\\hline {f(x)}&&3-2x&7&7&7&2x-3&\\\hline\end{tabular}

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:29


.........x.........-infini.........-2...........5...........+infini
.......|x+2|......          -x-2       x+2          x+2
.......|x-5|......         -x +5       -x + 5       x -5  
.......f(x)......          -2x +3       7             2x-3

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:30

krotar, spmtb

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:30

oups
grillé par lafol

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:30

Merci bcp !!! Seulement je ne comprends pas à quoi correspondent les "7" ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:32

ils correspondent à |-2-5| ou |5+2| sous -2 et 5, et au total des deux lignes au-dessus, dans la dernière ligne

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:32

l'est bô, mon tablô, hein

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:34

Le tableau est magnifique ! bravo !!

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:34

mieux que le mien , respect le plus total

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:37

par contre tu as fais une faute d orthographe

Citation :
l'est bô, mon tablô, hein

il n y a pas d accent sur tablo

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:37

(pour tout dire, ce n'est qu'hier que j'ai enfin compris comment faire un tableau qui tient la route avec LaTeX)

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:38

si Océane passe par là, tes jolis smileys vont passer un sale quart d'heure

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:38

latex pour tenir la route , c est bien !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:39

ouarf ouarf !

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:39

bon , j enlève mes smileys , tu enlèves  l accent sur tablo  

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:47

Donc si j'ai bien compris, d'après le tableau je devrai pouvoir résoudre f(x) = 11 ??

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:48

toutafé

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:50

si x < -2, tu résous 3-2x = 11 (et tu vérifies si le x obtenu est bien inférieur à -2, sinon il f
si x est entre -2 et 5 , f(x) = 7 donc pas égal à 11 : pas de solution
si x > 5, tu résous 2x-3 = 11

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:51

gasp !
première ligne : sinon il faudra le jeter

dernière ligne : et tu vérifies si le x obtenu est bien supérieur à 5, sinon, poubelle

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:52

D'accord merci bcp !!

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 21:54

je t'en prie

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 22:01

Pour la première je trouvre x=-4.
3-2x = 11
3-2*(-4) = 11
3+8=11

Pour la dernière je trouve x=7.
2x-3 = 11
2*7-3 = 11
14-3 = 11


Normalement c'est juste.

Posté par
spmtb
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 22:03

oui c est juste mais tu as une drole de technique pour résoudre une équation

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 22:03

parfait !

Posté par
lafol Moderateur
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 22:03

il nous a montré sa vérif, pas sa résolution ?

Posté par
for-ever
re : Additioner deux valeurs absolues en utilisant un tableau. 01-11-07 à 22:04

Non ça c'est juste la vérification en fait ^^

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !