Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire couronne circulaire entre deux cercles

Posté par
Kanku
11-10-09 à 18:35

Bonjour à tous, je suis bloqué sur un exercice à rendre pour la fin de la semaine:

Sur la figure ci-contre, on considère deux cercles de même centre A, de rayons inconnus R et r.
[MN] est une corde du grand cercle et la droite (MN) est tangente en I au petit cercle.
Sachant que MN = 4cm, calculer l'aire de la couronne circulaire comprise entre les deux cercles.

Voilà je n'ai absolument aucune idée de comment procéder, d'autant plus que je n'ai pas réussi à trouver la signification de "corde"...

Si vous pouviez me dire comment procéder ou me donner des pistes cela m'aiderait beaucoup.

Merci

Aire couronne circulaire entre deux cercles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire couronne circulaire entre deux cercles 11-10-09 à 18:42

Bonsoir,
pour calculer l'aire d'une couronne :
Aire couronne = Aire Grand disque - Aire petit disque

calcule IM en fonction de R et r.....

Posté par
Kanku
Aire couronne circulaire 13-10-09 à 21:12

Bonjour, j'ai des difficultés mais surtout des questions sur cet exercice:

Sur la figure ci-contre, on considère deux cercles de même centre A, de rayons inconnus r et R.
[MN] est une corde du grand cercle et la droite (MN) est tangente en I au petit cercle.
Sachant que MN = 4cm, calculer l'aire de la couronne circulaire comprise entre les deux cercles.

Tout d'abord, comment prouver que IM et IN sont égaux à 2cm?

J'ai demandé conseil pour cet exercice et l'on m'a dit qu'il fallait appliquer le théorème de Pyhtagore sur l'un des deux triangles, mais impossible de trouver la longueur d'un des deux côtés inconnus...

De l'aide me serait d'un grand secours merci

** image effacée **

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
identifiant
re : Aire couronne circulaire entre deux cercles 29-12-11 à 15:10

Bonsoir , j'ai le même problème quelqu'un a-t'il une solution ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !