Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Al-Kashi, médianes et autres relations

Posté par
Jau
13-02-08 à 14:57

Je ne sais pas vraiment si c'est l'endroit approprié pour poster ce message,car il n'a pas de rapport direct avec le produit scalaire, mais comme cet exercice nous a été donné dans le cadre du cours sur le produit scalaire, j'ai pensé que c'était le meilleur endroit.

L'exercice porte sur cette figure :
Al-Kashi, médianes et autres relations
On sait que : AB = 9 ; BC = 8 ; AC = 7

Questions :
1) Calculer AI.
J'ai fait un petit théorème des médianes et le tour est joué : AI = 7
2) Calculer cos(BAC).
Formule d'Al-Kashi et on trouve que : cos(BAC) = 11/21
3) Calculer RG2.
Là, je vois pas du tout comment faire, et j'ai besoin de votre aide.

Voilà, si vous pouviez m'aider au plus vite, ce serait sympa, merci.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
dhalte
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:12

Surement. R n'apparait ni dans la figure, ni dans l'énoncé !

Posté par
Jau
Exercice de géométrie 13-02-08 à 15:13

Je ne sais pas vraiment si c'est l'endroit approprié pour poster ce message,car il n'a pas de rapport direct avec le produit scalaire, mais comme cet exercice nous a été donné dans le cadre du cours sur le produit scalaire, j'ai pensé que c'était le meilleur endroit.

L'exercice porte sur cette figure :

** lien effacé **

On sait que : AB = 9 ; BC = 8 ; AC = 7

Questions :
1) Calculer AI.
J'ai fait un petit théorème des médianes et le tour est joué : AI = 7
2) Calculer cos(BAC).
Formule d'Al-Kashi et on trouve que : cos(BAC) = 11/21
3) Calculer RG2.
Là, je vois pas du tout comment faire, et j'ai besoin de votre aide.

Voilà, si vous pouviez m'aider au plus vite, ce serait sympa, merci.

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
bof
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:13

Pour AI c'est Pythagore tout court.

Posté par
Nofutur2
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:13

C'est quoi R??

Posté par
dhalte
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:14

Merci à Coll pour la figure, mais je ne vois toujours pas d'où sort R ?

Posté par
bof
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:14

pardon j'avais pas vu que tu avais répondu...AI=7

Posté par
Coll Moderateur
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Jau
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:35

Excusez moi c'est pas RG2 mais EG2 qu'il faut calculer. >< désolé vraiment. Et on peut pas faire pythagore pour AI vu qu'on a pas de triangle rectangle.
Excusez encore, vous pouvez m'aider ?

Posté par
Nofutur2
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:37

Avec Al khashi, en considérant que l'angle GAE est suppléméntaire de l'angle BAC. (donc cos opposés)

Posté par
dhalte
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:37

Tu as l'angle BAC. Que vaut l'angle GAE ?

Posté par
bof
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:38

D'ailleurs pour AI on ne trouve pas 7.

Posté par
dhalte
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 13-02-08 à 15:39

Message à Nofutur2 : on se croise ! Mais je préfère donner une indication, et pas tout de suite la solution.

Posté par
Jau
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 16-02-08 à 13:15

Merci Nofutur, c'était effectivement ça. Il fallait utiliser les angles supplémentaire de cosinus opposés. Mais je ne parviens pas à faire la suite non plus, si vous pouviez m'aider...

4) Après avoir exprimer le vecteur AI en fonction de AB et de AC, démontrez que les droites (EG) et (AI) sont perpendiculaires.

AI = (AB + AC) / 2
Mais après, j'arrive pas à démontrer...

Posté par
Jau
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 16-02-08 à 14:29

Il n'y a vraiment personne qui veut me répondre ? C'est pour lundi, c'est vraiment très urgent. Siouplaît !

Posté par
Jau
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 16-02-08 à 15:29

Je viens de relire le topic, désolé pour le multi-post. J'avais posté la première fois, et je ne savais pas où été parti mon message (erreur de topic), donc j'en ai reposté un... vraiment désolé.
Vraiment besoin d'aide là...

Posté par
Jau
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 16-02-08 à 18:14

Help me ! Please...

Posté par
dhalte
re : Al-Kashi, médianes et autres relations 17-02-08 à 09:06

Mais qu'est-ce qu'il te manque dans les explications que tu as déjà reçues ?
Tu as les longueurs de deux cotés, et la mesure d'un angle. Utilise le théorème d'Al-Kashi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !