Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

algebre et projecteur

Posté par
JudithL
07-10-08 à 19:25

Bonsoir, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour un exercice
dim(E)=n, p projecteur de E et f endomorphisme de E
montrer (pof=fop <=> Ker(p) et Im(p)stables pas f
pour le noyau pas de probleme mais pour l'image je n'arrive pas a utiliser le fait que p soit un projecteur

soit f dans L(E) verifiant
f(x) dans Ker(p) =>x dans ker(p) et f(x) dans Im(p) =>x dans Im(p)
Montrer que Ker(f) C Ker(p)
montrer Ker(f) C Im(p)
montrer pof=fop

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : algebre et projecteur 07-10-08 à 19:36

Bonsoir.

Utilise le résultat : x € Im(p) <=> p(x) = x

Posté par
JudithL
re : algebre et projecteur 08-10-08 à 18:20

oui merci
comment faire pour la réciproque de la premiere question???

Posté par
JudithL
re : algebre et projecteur 08-10-08 à 20:24

quelqu'un aurait une idée??

Posté par
JudithL
re : algebre et projecteur 08-10-08 à 21:25

??

Posté par
perroquet
re : algebre et projecteur 08-10-08 à 21:39

Bonsoir  JudithL


Un rappel d'abord: si y est dans Im p, on a:  p(y)=y
On suppose donc que ker p et Im p sont stables par f.
Pour tout vecteur x de E, on peut l'écrire sous la forme  x=y+z,  avec y dans ker p et z dans Im p. On a:
f o p(x)= f(z)
p o f(x) = p o f(y) + p o f(z)
Comme ker p est stable par f, f(y) appartient à ker p et    p o f(y)=0
Comme Im p est stable par f, f(z) appartient à Im p et    p o f(z)=fz)
On a donc:   f o p(x) = f(z) = p o f(x)

Donc, f et p commutent.

Posté par
JudithL
re : algebre et projecteur 08-10-08 à 22:04

merci perroquet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !