Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Algébre linéaire

Posté par
vipguest
19-01-09 à 10:54

salut tout le monde, je galére depuis 2h sur ca :

A une matrice (2 2) A= 0.5  0.5
                           0.5  0.5  

faut demontrer que As=I +asA

où as est une suite à defenir

Posté par
lafol Moderateur
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 11:13

Bonjour
A - I n'ét

Posté par
lafol Moderateur
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 11:14

grr la touche tab trop près du A !

je reprends : A-I n'étant pas multiple de A, c'est déjà faux pour s = 1 ....

tu es sûr(e) de ton énoncé ?

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 11:16

bonjour
A²=A donc cela ne marche pas

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 11:17

bonjour lafol

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 15:57

je suis sur a 100%  c'est meme un examen

pour la premire question ce de determiner a telque l'une des valeurs propres soit nulles
au départ a s'écrivait de cette facon

A= 0.5 0.5
   0.5 a

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 16:01

j'avais une idée mais je suis pas sur disant une intuition mettre en facteur le 0.5

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 16:22

Bonjour

C'est vrai que A^s=a_sA mais la relation que tu donnes est FAUSSE!

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 16:48

je vous assure que c juste mais y a un truc que je connais peut etre,  bref merci pour votre aide

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 17:09

il me vient un doute :
la relation est peut être à démontrer avec a1/2 ?
avec a=1/2 c'est faux nous sommes trois à te le dire
tu peux préciser ton texte ?

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 18:24

je vais faire mieux que préciser mon texte: voila le texte en image:

Algébre linéaire

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 18:38

que représente a\beta^'? tu nous a donné un texte aveca_{s}A et c'esta_{s}a.{\beta}^'
je ne comprends pas mais je remarque que a est encore là donc dans 3) a n'est pas égal à 1/2

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 18:59

pour le calcul de a

si detA=0 puisque  on a une valeur propre nulle d'après l'énonce  donc ca nous donne
0=1/2*a -1/4 faite le calcule a=1/2 et 1=0 et 2=1

ya un truc que je connais si A admet une valeur propre supérieure en module a l'unité At ne tend pas vers zéro, bref c pas ca le plus important, qui me derange c de connaitre as qui 'est une suite numérique,

pour le et le ' meme moi je connais pas  je croyais au depart que se sont des veteurs le prmier colone et le second ligne mais sans resultat  

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 19:34

je suis bien d'accord pour a=1/2 à la question 2) le polynome caractéristique est alors X(X-1)=>A(A-I2)=0
pour le 3)a\beta^'est une matrice
on a A-I=a_{1}a\beta^' mais ensuite..

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 19:41

en definessant le As on peut obtenir le et le '

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 20:39

je crois qu'il ya un defaut dans les données faut pas remplacé le a par sa valeur et puis faire le calcule

Posté par
lafol Moderateur
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 21:38

le texte que tu nous proposes m'a tout l'air d'avoir été scanné avec une reconnaissance automatique de caractères un peu foireuse : voir le u_t ii D(0,\Omega)

du coup, tout est sujet à caution là-dedans ....

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 21:50

bonsoir lafol,
je ne sais pas si tu comprends mais moi je n'y comprends rien  en 3) il y a \beta^' ?? pas rencontré dans ce qui précède..

Posté par
lafol Moderateur
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 21:54

je l'ai dit : je pense qu'on a affaire à un texte scanné et passé par un logiciel de reconnaissance de caractères. sur les textes mathématiques, ça donne comme ici des résultats incompréhensibles....

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 21:54

et avant le ya un bref je suis bloqué depuis hier, je passe l'exam le 29 j'espere d'ici là je trouverais la solution

Posté par
veleda
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 21:57

c'est quel examen?tu n'as pas un camarade qui travaille sur la même chose?
tu ne peux pas trouver un corrigé ou demander à l'un de tes professeurs

Posté par
vipguest
re : Algébre linéaire 19-01-09 à 22:20

on est qu'une poigné  et ya pas de correction
, mais j'ai l'habitude de cassser la tete:p  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !