Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
G-ri
28-02-09 à 15:43

Bonjour, il y a une question d'un exercice que je n'arrive pas à résoudre:

On donne deux vecteurs libres v1 et v2 de 3 tels que

v1=\(1\\0\\1\)
et
v2=\(-1\\1\\2\)

Déterminer une équation de Vect(v1,v2) (on cherche ici une équation d'un plan).

Auriez-vous une idée comment procéder ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 15:49

Bonjour

Ecris que les vecteurs de ce plan vérifient v=\lambda_1v_1+\lambda_2v_2 et regarde les coordonnées. Tu dois pouvoir éliminer \lambda_1 et \lambda_2 de manière à trouver la relation entre celles-ci.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:21

Bonjour,

Si j'ai bien compris, je dois ré-écrire que pour tout v=(x,y,z)3

         v=v1+v2

    (x,y,z)=(1,0,1)+(-1,1,2)

         -=x
    =y
         +2=z

Et je dois essayer de supprimer et ?

Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:24

Oui, c'est bien ça.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:29

J'ai trouvé comme équation

x+3y-z=0

C'est exact ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:31

Oui, c'est ça! La meilleure vérification c'est de regarder si les coordonnées des vecteurs du début vérifient l'équation trouvée!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:35

Et j'ai une dernière question:

Dois-je me servir de cette équation pour trouver un vecteur v3 de 3 tels que (v1,v2,v3) forment une base de 3?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:39

Oui, tu peux. n'importe quel vecteur v_3 qui n'est pas dans ce plan convient, puisque la famille sera libre!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:45

OK, donc

v3=(1,1,6)? convient?

Ainsi que

v3=(-1,1,2)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:47

Si tu veux... moi j'aurais pris (1,0,0) mais j'ai l'esprit simplet!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:49

Pourquoi (1,0,0)?

1+3*0-00 non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:54

Mais ça doit être différent de 0 si on ne veut pas être dans le plan engendré! J'ai mal lu tes propositions! (1,1,6) est acceptable (1+3-6 non nul) mais (-1,1,2) ne va pas!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 16:58

OK, Mais je n'ai pas compris pourquoi on ne veut pas être dans le plan engendré.

Pourriez-vous m'expliquer ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 17:02

Tu veux avoir une famille libre (v_1,v_2,v_3) Si v_3 est dans vect(v_1,v_2) elle n'est évidemment pas libre!

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 17:07

Mais une base ne doit pas être libre ET engendrée ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 17:10

Une famille libre de n vecteurs dans un espace de dimension n est une base.

Posté par
G-ri
re : Algèbre linéaire 28-02-09 à 17:15

OK, j'ai compris.

Merci encore pour votre aide et votre temps!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !