Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
mb89ma
22-03-09 à 01:13

Bonjour à tous,
Je vous poste un devoir d'algèbre sur lequel j'ai des difficultés.
Je vous poste également les pistes ou les réponses que je suis entrain d'explorer.

1)
a) Montrer que tr(A) est aussi égale à la somme des valeurs propres de A. En déduire que pour toute matrice d'ordre n inversible P, les traces de A et de P-1AP (A et P-1AP sont semblables).


b) Soient A et B deux matrices carrées de même ordre n, B étant inversible. Montrer que :               tr(AB)=tr(BA)


c) Montrer que la relation précédente est encore vraie lorsque B n'est plus inversible.



2)
Une relation célèbre de la mécanique quantique est la relation d'incertitude de Heïsenberg :
  pq-qp = iħI
où p et q sont les opérateurs impulsion et position, I est l'identité (ceci se passe dans un espace vectoriel de dimension infinie et donc ces trois opérateurs sont des analogues des matrices en dimension infinie) et ħ = h/2П où h = 6.6260693.10-34 Js (Joules secondes) est la constante de Planck. C'est cette relation qui limite les précisions des mesures simultanées de la position et de la vitesse d'une particule.

Montrer que pour deux matrices carrées réelles ou complexes d'ordre n P et Q, il n'est pas possible d'avoir une relation de la forme :
PQ - QP = kI
Où k est une constante non nulle, si bien qu'en dimension finie, on rencontre de nouveaux phénomènes.


Réponses et pistes:

1)
a)
posons p(λ) = det (A- λIn) comme étant le plonôme caractéristique de A.
( avec λ valeur propre de A et In la matrice identité d'ordre n).

piste: avec la déinition du déterminant
Merci

Algèbre linéaire

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre linéaire 22-03-09 à 09:00

bonjour

1-a) Intéresse-toi au coefficient de Xn-1 dans ton polynôme caractéristique

MM

Posté par
mb89ma
re 24-03-09 à 10:12

Merci c'est bon je viens de résoudre cette question, peut tu m'aider pour les questions b et c?
cordialement.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 24-03-09 à 16:52

Bonjour

Pour b) Si B est inversible B^{-1}(BA)B=AB

c) S'il s'agit de matrices réelles, utiliser la densité des inversibles...

2) Regarder la trace de PQ-QP et celle de kI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !