Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre linéaire (matrices)

Posté par
made_in_mars
19-03-09 à 08:42

Bonjour a tous, j'ai besoin de montrer que f:TsTi , f(M)=transp(M) est un isoomorphisme, j'ai monté la linéarité mais j'arrive pas a formaliser la bijectivité. Quelqun pourrait m'aider ??. Merci d'avance.

Posté par
made_in_mars
re : Algèbre linéaire (matrices) 19-03-09 à 08:43

J'ai oublié : Ts: ensemble des matrices triangulaires superieures et Ti: ensemble des matrices inferieures. transp c'est la transposée.

Posté par
rogerd
matrices 19-03-09 à 09:21

Bonjour!

On peut considérer comme évident que toute triangulaire inférieure est la transposée d'une triangulaire supérieure et d'une seule.
D'ou la bijectivité.

Posté par
made_in_mars
re : Algèbre linéaire (matrices) 19-03-09 à 09:37

Slt, merci. Il n'y a donc pas de demonstration formelle ? parcequ'il est vrai que c'est evident als jspr que ca passera comme justification ^^. Merci

Posté par
jeanseb
re : Algèbre linéaire (matrices) 19-03-09 à 11:15

Bonjour

f² = id, donc f, qui est de rang supérieur à celui de f², est forcément de rang n²( la dimension de Mn). Donc f est bijective.

Sinon, tu détermines Ker f , qui est réduit à la matrice nulle . Donc f est injective, et comme tu es en dimension finie, elle est surjective et bijective.

Posté par
made_in_mars
re : Algèbre linéaire (matrices) 19-03-09 à 19:37

Slt , merci je vais faire le truc du noyeau, je connaissais pas la suite de la propriété "comme tu es en dimension finie, elle est surjective et bijective." xD

Posté par
jeanseb
re : Algèbre linéaire (matrices) 19-03-09 à 20:00

"comme tu es en dimension finie, elle est surjective et bijective." xD

c'est juste le théorème du rang: dim Ker f + dim Im f = dim E

Si Ker f = 0, dim Im f  (cad rang f) = dim E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !