Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Alignement des planètes

Posté par
Lila13
07-09-16 à 09:17

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice:
Le 24 décembre 2007, Mars et le Soleil étaient en opposition.
La périodicité de cet évènement est d'environ 780 jours.
A quelle date aura lieu l'évènement suivant?
Voici ma réponse, merci de me dire si mon raisonnement est bon
780=365×2+50
On ajoute 2 ans au 24 décembre 2007, on arrive au 24 décembre 2009 puis on ajoute les 50 jours restants.
24 décembre 2009+7=31 décembre 2009
Il reste 50-7=43 jours
31 décembre 2009+31 jours (janvier)=31 janvier 2010
Il reste 43-31=12 jours
31 janvier 2010+12 jours
L'évènement suivant aura lieu le 12 février 2010.
Merci beaucoup pour votre réponse
Bonne journée

Posté par
Leile
re : Alignement des planètes 07-09-16 à 09:29

bonjour,

Oui, ton raisonnement est correct, mais attention : 2008 est une année bissextile, elle compte 366 jours...
donc
il faut poser 780 = 366 (pour 2008)  +  365  (pour 2009) + 49
ou    780   =  2ans + 49 jours
OK  ?
ce qui nous amène au 11 février 2010

OK ?

Posté par
Lila13
re : Alignement des planètes 07-09-16 à 10:27

Merci beaucoup,  j'y avais pensé mais pour un 1ère DM je ne pensais pas qu'il y aurait un piège.

Posté par
Lila13
re : Alignement des planètes 08-09-16 à 22:04

Bonsoir, j'ai réfléchi à l'exercice et j'ai un doute sur la date donc je l'ai refait:
24/12/07+7j=31/12/2007
Reste 773jours
31/12/2007+366jours=01/01/2009
Reste 407j
01/01/2009+365jours=01/01/2010
Reste 4 jours
01/01/2010+31jours=01/02/2010
Reste 1 1 jours
01/02/2010+11jours=12/02/2010
Est ce que j'ai bon
Merci pour votre réponse
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Alignement des planètes 08-09-16 à 23:25

bonjour,

j'ai vu que d'autres sujets identiques ont été postés, et que les réponses semblent donner le 12 février..  
mais perso, je ne vois pas pourquoi 31/12/2007  + 366 jours  donne 01/01/2009
moi, je pense  que 31/12/2007  + l'année 2008  donne 31/12/2008  (puisque 2008 compte 366 jours)
pourquoi passer du 31 decembre au 01 janvier ?

surtout qu'ensuite tu dis
01/01/2009  + un an = 01/01/2010..    là, on reste au 01 janvier..

Je ne peux pas te garantir une réponse exacte, bien sûr, mais perso, je répondrais le 11 février.. C'est juste mon avis,  je peux me tromper.
En tous cas, je suis curieuse de savoir le résultat exact : tu me diras ?

Posté par
fenamat84
re : Alignement des planètes 09-09-16 à 11:33

Bonjour,

Leile (que je salue) a bien raison.
La date exacte est bien le 11 février 2010. Puisque l'année 2008 est une année bissextile, donc elle compte une journée de plus que les autres années.
Donc en effet du 31/12/2007 au 31/12/2008 on compte bien 366 jours !!
Du 31/12/2007 au 1/01/2009 il y aurait donc 367 jours...

Posté par
Leile
re : Alignement des planètes 09-09-16 à 11:54

bonjour fenamat84,
merci de ton message, qui me rassure sur la réponse que j'avais donnée à Lila13.
Bonne journée.

Posté par
Lila13
re : Alignement des planètes 17-09-16 à 10:45

Bonjour,
La réponse était bien le 11 février 2010, encore merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Alignement des planètes 17-09-16 à 12:40

bonjour Lila13,
merci de ton message ! C'est sympa de me faire partager la réponse.
Je suis contente de ne pas t'avoir dit de bêtises !
Bon WE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !