Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angles

Posté par
LOTOTO
25-03-10 à 21:43

bonsoir   pourriez-vous m'aider à démarrer mon pb de maths

"sur la figure  les droites (cd) et (ea) sont parallèles

d^ca =40°   câb=130°
les points c, e et b sont alignés
il faut prouver que le triangle eab est rectangle"

merci de me lancer sur la bonne piste

angles

Posté par
prof2math
re : angles 25-03-10 à 21:46

salut
les angles DCA et CAE sont alternes internes et comme les droites qui les forment sont parallèles alors ils sont de meme mesure
la suite, tu dois trouver seul

Posté par
LOTOTO
angles 25-03-10 à 21:50

bonsoir   merci pour ce lancement

Posté par
prof2math
re : angles 25-03-10 à 21:50

bye et bon courage

Posté par
LOTOTO
angles 26-03-10 à 19:41

bonsoir

je pensais pouvoir rebondir sur l'angle A qui me semble droit (90°) mais il est indiqué 130°  j'avoue être un peu perdu  quelqu'un peut  t il me débloquer?

Posté par
DemoGeneral
re : angles 26-03-10 à 19:54

Salut.
EAB = CAB - CAE = 130 - ACD = ...

Posté par
LOTOTO
angles 26-03-10 à 20:42

merci pour votre aide

faut il faire intervenir la notion de points alignes dans mon explication?

Posté par
LOTOTO
angles 27-03-10 à 05:58

j'ai bien compris que cela faisait 90° par cette demo  mais doit on faire une démo avec les points alignés? merci  à vous lire

Posté par
LOTOTO
angles 27-03-10 à 18:39

bonsoir   j'ai pratiquement fini mon exo  quelqu un peut i l me répondre,???merci

Posté par
LOTOTO
angles 28-03-10 à 11:06

Bonjour

quelqu un peut il me dire si dans ce problème,la notion d'alignement de points est utile à la résolution du problème. Je n'arrive pas à faire le lien entre cette notion et la notion de triangle rectangle  



"sur la figure  les droites (cd) et (ea) sont parallèles

d^ca =40°   câb=130°
les points c, e et b sont alignés
il faut prouver que le triangle eab est rectangle"


angles

*** message déplacé ***

Posté par
slythief
re : angles 28-03-10 à 11:35

Salut,
Pour cette exercice, l'alignement des points est juste une indication mais tu n'en pas besoin pour prouver que le triangle est rectangle.

Conseil --> Cherche par rapport aux angles complémentaires

*** message déplacé ***

Posté par
megane55
re : angles 28-03-10 à 11:55

on sait que les droites (cd) et (ea) sont paralléles et sont coupé par la même sécante

or, Si deux droites parallèles sont coupées par une sécante, alors ces droites forment des angles alternes-internes de même mesure

donc,les angles dca et cae sont de même mesures

on sait que les angle dca et cae sont de même mesure et que l'angle dca mesure 40 degré

donc,l'angle cae mesure 40 degré

on sait que les angle cae et eab sont complémentaire

cab=cae+eab

A.N:130=40+eab
    eab=130-40
    eab=90

donc,l'angle eab mesure 90 degré

on sait que dans le triangle eab l'angle eab mesure 90 degré

or,si un triangle a un angle droit c'est un triangle rectangle

donc,le triangle eab est rectangle en a

*** message déplacé ***

Posté par
LOTOTO
angles 28-03-10 à 15:35

merci bcp pour votre aide
passez un bon dimanche

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !