Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Annales du concours d'orthophonie de Nancy 1999 (Probabilités..)

Posté par
mariane123
28-07-09 à 15:39

Bonjour,

J'ai tenté de trouver un cours qui me permette de trouver la solution à ce problème mais je ne suis pas arrivée à trouver une voie de secours, alors si vous pouvez m'aider, ce serait vraiment bien.

Lors d'un goûter dans une crèche, on a constaté cela :

6 enfants aiment la confiture, les glaces et le chocolat
10 enfants aiment la confiture et les glaces
9 enfants aiment les glaces et le chocolat
12 enfants aiment la confiture et le chocolat
3 enfants n'aiment que la confiture
2 enfants n'aiment que la glace
1 enfant n'aime que le chocolat

Combien d'enfants aiment la confiture?
Combien d'enfants aiment les glaces?
Combien d'enfants aiment le chocolat?
Combien d'enfants ont participé à ce goûter?

Je pense qu'il s'agit de faire des additions et soustractions! J'ai tenté de faire des cercles pour essayer d'avoir une idée du problème mais je ne comprends pas les solutions qui sont :

Il ya 19 enfants qui aiment la confiture

Il ya 15 enfants qui aiment les glaces

Il ya 16 enfants qui aiment le chocolat

25 enfants ont participé à ce goûter!

Je vous remercie d'avance pour le temps que vous accorderez à cet exercice!

J'ai hâte d'avoir une réponse.

Je suis complétement déroutée ainsi je ne sais vraiment pas comment résoudre ce problème, je suis désolée.

Mariane.

Posté par
thiblepri
Re 28-07-09 à 15:43

Bonjour, tout est juste.

Posté par
mariane123
re : Annales du concours d'orthophonie de Nancy 1999 (Probabilit 28-07-09 à 15:47

Oui mais je ne comprends toujours pas comment résoudre ce problème, j'ai les solutions mais je ne sais pas quelles opérations je dois réaliser pour arriver au résultat!

Merci d'avance Thiblepri

Posté par
thiblepri
Re 28-07-09 à 15:53

Ahhh... Prenons par exemple les glaces:
2 enfants n'aiment que la glace
6 enfants aiment la confiture, les glaces et le chocolat
10 enfants aiment la confiture et les glaces
9 enfants aiment les glaces et le chocolat

Donc:
1) Il y a ceux qui n'aiment que la glace: \fbox{2}
2) Il y a ceux qui aiment les glaces et le chocolat: \fbox{9} (dont 6 qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat)
3) Il y a ceux  qui aiment la confiture et les glaces: 10 auxquels il faut enlever les 6 qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat car ont les a déjà comptés. Ca fait donc: \fbox{4}

On a tout compté. Il y a donc: 9+4+2 enfants qui aiment la glace soit 15 enfants.

Tu peux faire le chocolat et la confiture? (Pour mon goûter aussi?:D:D )

Posté par
mariane123
Résolution de la première partie du problème ! 28-07-09 à 16:17

Le nombre d'enfants qui aiment la confiture :

6 enfants aiment la confiture, les glaces et le chocolat
10 enfants aiment la confiture et les glaces
12 enfants aiment la confiture et le chocolat
3 enfants n'aiment que la confiture

Donc: 3 (enfants n'aimant que la confiture)+ 12 + 10 (-6 enfants qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat car ils ont déjà été compris dans deux lots : 12 et 10)= 19 enfants

19 enfants aiment la confiture

Le nombre d'enfants qui aiment le chocolat :

6 enfants aiment la confiture, les glaces et le chocolat
12 enfants aiment la confiture et le chocolat
9 enfants aiment le chocolat et les glaces
1 enfant n'aime que le chocolat

Donc : 1 (enfant qui n'aime que le chocolat)+12 + 9 - (6 enfants qui aiment la confiture,les glaces et le chocolat car ils ont déjà été compris dans deux lots)= 16 enfants

16 enfants aiment le chocolat

Merci du fond du coeur car je n'arrivais vraiment pas à le résoudre!

Le seul "hic" (j'avoue que je suis un boulet) est que la dernière question (celle du nombre total d'enfants) n'a pas été résolue et que je ne sais pas la résoudre!

Bon goûter!

Posté par
thiblepri
Re 28-07-09 à 16:20

Ben tu fais pareil, tu comptes les enfants comme tu l'as fait...

Posté par
mariane123
Fin du problème ! ! ! 28-07-09 à 16:28

Je crois avoir compris

Il ya 19 enfants qui aiment la confiture

Il ya 15 enfants qui aiment les glaces

Il ya 16 enfants qui aiment le chocolat

Il ya 6 enfants qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat


Donc : 19 + 15 - (16-6) = 25 enfants

Ce groupe comprend 25 enfants ! !

Est-ce correct ? !

Si je peux t'aider en français ou en langue, tu n'hésites pas à le me faire savoir ! ! !

Posté par
thiblepri
Re 28-07-09 à 16:38

Euhhhhhh.....................
Là je suis pas vraiment d'accord:

Citation :
19 + 15 - (16-6) = 25

Posté par
mariane123
re : Annales du concours d'orthophonie de Nancy 1999 (Probabilit 28-07-09 à 16:50

Je suis désolée! J'ai fait une erreur de calcul!

Je fais 19+15+16 = 50 enfants

Mais, après je ne vois vraiment pas!

Je suis une littéraire! Je suis vraiment navrée!

Posté par
thiblepri
Re 28-07-09 à 17:02

Mais il ne faut pas s'excuser comme ça tout le temps!! Tu as envie de savoir c'est le principal!
Donc:
6 enfants aiment la confiture, les glaces et le chocolat
10 enfants aiment la confiture et les glaces
9 enfants aiment les glaces et le chocolat
12 enfants aiment la confiture et le chocolat
3 enfants n'aiment que la confiture
2 enfants n'aiment que la glace
1 enfant n'aime que le chocolat

Ainsi:
1) Il y a 1+2+3=\fbox{6} enfants qui aiment une unique chose.
2) Il y a \fbox{9} enfants qui aiment les glaces et le chocolat dont 6 qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat.
3) Il y a 10 enfants qui aiment la confiture et les glaces dont 6 qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat (déjà comptés). Ce qui fait \fbox{4}
4) Il y a 12 enfants aiment la confiture et le chocolat dont 6 qui aiment la confiture, les glaces et le chocolat (déjà comptés). Ce qui fait \fbox{6}

Ce qui fait: 6+4+9+6=\fbox{25} enfants au total.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !