Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

année lumière et probleme d'équation

Posté par ines31 (invité) 13-09-06 à 14:00

bonjour. je viens de rentrer en seconde et j'ai un très gros probleme. mon prof de maths m'a donné un devoir à faire du jour au lendemain mais je n'y comprend rien. pourtant je n'arrete pas de chercher mais je ne trouve aucune solution et le devoir et a rendre demain. merci je m'aidais le plus vite possible. voici l'énnoncé:

exercice 1): Une année lumière est la distance parcourue par la lumière en une année.

a) Sachant que la vitesse de la lumière est environ de 3,0*10 puissance 8, donner la meilleure approximation de la longueur en km d'une année lumière.

b) La galaxie la plus proche de la notre, le Grand Nuage de Magellan, se trouve à environ 1,7*10 puissance 9 milliards de km. Combien cela représente-t-il environ d'année lumière?

c) L'étoile polaire, Proxima du Centaure, est l'étoile la plus poche de nous: elle se trouve à environ 4,3 années-lumière.

   1: Combien de temp mettrait approximativement un vaisseau spatial pour atteindre cette étoile s'il se déplaçait à la vitesse de 100km/s.

   2: Pour parcourir ce trajet en 10 ans, on devrait inventer un vaisseau plus rapide. Quelle vitesse devrait-il atteindre?


exercice 2:

Théodore veut disposer un certain nombre de jetons en carré.
En essayant de constituer un premier carré, il s'aperçoit qu'il lui reste 14 jetons inutilisés.
Mais s'il essaie de constituer un nouveau carré en ajoutant un jeton à chaque côté, il lui manque 11 jetons.

Combien Théodore a-t-il de jetons?

merci de me repondre le plus vite possible comme ça je n'aurais pas une mauvaise note à mon premier controle de maths.

ines

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 14:03

Bonjour,

On commence par les années-lumière.
Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 14:56

ba je n'ai encor rien fait. je ne comprend rien

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 15:00

"ba" ça c'est pas la méthode pour y arriver...
Alors, réponse à la question 1a ?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 15:07

alor moi je pense que pour la 1a il faut faire d=v*t mais je suis par sur et je ne sais pas trop commen faire

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 15:15

Très bien
V est la célérité de la lumière dans le vide (une valeur définie, sans incertitude)
t est la durée d'une année (julienne, c'est-à-dire de 365,25 jours) à exprimer bien sûr dans l'unité convenable
A toi...

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 15:29

ba je ne sais toujour pas comment faire.
je pense qu'il faut faire: d= 300000*365,25

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 15:30

Quelle est l'unité de temps du système d'unités international ?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 15:36

ba le metre enfin je crois
donc si c le mettre je toi mettre 300000 km en metre se qui donne 300000000 METRE.

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 15:38

Oui et non...
Oui, tu as bien compris pour les longueurs (en mètres) et les vitesses (en mètres par seconde)
Non... je te demandais quelle est l'unité de TEMPS. Ce n'est pas le mètre...
Unité de temps ?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 15:42

unite de temp ce sont les minutes me je ne sais pa koi calculer en minutes;

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 15:44

Non, l'unité de temps du SI ce n'est pas la minute.
Tout à l'heure (qui n'est pas non plus l'unité de temps) tu m'as proposé, à juste titre, "il faut faire d=v*t"
Tu as compris les unités nécessaires pour d et pour v
Il faut maintenant l'unité pour t

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 15:49

ba lunite de temps c'est les heures

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 15:54

Non plus, l'unité de temps n'est pas l'heure (je venais de te le souffler). Tu as un cours de physique ?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 15:58

no je n'ai pa de cour de physique. donc je supose que l'untité de temps se sont les secondes.

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:00

Oui, l'unité de temps du SI c'est la seconde.
Alors que vaut une année-lumière en mètres ? (notation scientifique, je ne veux pas compter des zéros)

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:02

Excuse-moi, l'énoncé demande en kilomètres. Tu peux faire les deux !

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:05

une année lumiere vaut 109575000 km car 300000km*365,25= 109575000

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:10

Non, tu n'as pas mis la durée dans l'unité SI de temps qui est la seconde
Tu as conservé pour t, la durée, 365,25 qui est un nombre de jours. Il te faut pour t le nombre de secondes qui correspondent à ces 365,25 jours.

Pendant que tu calculais, j'ai cherché sur le forum ton deuxième exercice (il n'est pas sûr que je sois encore là quand tu seras prête) ; regarde jetons et carré surtout la première réponse qui est bien rédigée. La suite est juste quand même.

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:15

donc la longueur en km est de 9,46728*10puissance12

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:20

Oui, c'est cela
Je me demande combien de chiffres significatifs tu dois conserver. Sachant que la vitesse de la lumière t'a été donnée avec seulement 2 chiffres significatifs. Je te propose de conserver 9,5.1012 km

Alors, distance en années-lumière (symbole a.l) de la galaxie la plus proche de la nôtre, le Grand Nuage de Magellan

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:25

donc je pense utilise t=d/v
t=3,0.10 puissance 8* 1,7.10 puissance 9=5,1*10 puissance 17

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:28

Non, on te demande une distance, pas un temps
Une année-lumière c'est une distance (je sais, c'est piégeant...)
Je recopie :
b) La galaxie la plus proche de la notre, le Grand Nuage de Magellan, se trouve à environ 1,7*10 puissance 9 milliards de km. Combien cela représente-t-il environ d'année lumière?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:32

donc 1,7*10 puisance 9 *31557600= 5,364792*10 puissance 16

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:38

Tu viens de trouver (message de 16:15) que
1 a.l = 9,467.1012 km
Je t'ai proposé (message de 16:20) de conserver
1 a.l = 9,5 1012 km

On te dit : "le Grand Nuage de Magellan, se trouve à environ 1,7*10 puissance 9 milliards de km"

Donne-moi cette distance en km (pas en "milliards de km")

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:41

donc la distance en km est de: 1,7*10 puissance 18 km

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:43

Absolument !
Alors maintenant la distance exprimée en années-lumière (1 a.l = 9,5.1012 km)

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:45

je ne sais pas comment calculer les années lumieres;

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:48

Si je te dis : la longueur de ma chambre est de 3,5 m
Un pied est une unité de longueur (chez les anglais...) qui vaut 0,3 m

Quelle est la longueur de ma chambre en pieds ?

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:50

ba la chambre est de:3,5*0,3=1,05

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 16:52

"ba" heureusement que non.

Tu imagines une chambre dont la longueur serait 1 pied c'est-à-dire 30 centimètres. Tu fatigues.

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 16:58

dsl mais je ne sait plus du tout comment faire. en plus j'ai beaucoup dotre devoir et g tres mal a la tete. alor si vous pouviez me donnez directement les reponses avec les calcules comme ça moi je les refaire et j'essayerais de comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 17:03

Je fais cette question et on arrête.
Puisque la distance est de 1,7.1018 km et que une année-lumière est une distance de 9,5.1012 km, la distance D s'exprime en années-lumière :
D = 1,7.1018 / 9,5.1012 = 1,79.105 a.l = 179 000 a.l

Il faut s'arrêter maintenant. Tu as beaucoup travaillé. Courage !

Posté par ines31 (invité)re 13-09-06 à 17:05

no il ne faut pas arreter car je dois rendre mon devoir demain et si je ne le finit pas je vais avoir une mauvaise note. aidez moi svp

Posté par
Coll Moderateur
re : année lumière et probleme d'équation 13-09-06 à 17:11

Moi j'arrête...

Mets au propre a) et b)

c) est vraiment facile et je te propose de te laisser le faire. Je pense pouvoir me connecter à nouveau tout à l'heure. Je lirai tes résultats.
Pour le deuxième exercice je t'ai donné un lien où cet exercice est fait. Tu peux le rédiger.

Ne fais pas faire tes devoirs par les autres. C'est ton travail qui te permet de progresser. On ne progresse vraiment que très peu en recopiant.

Courage !

Posté par INESDU13 (invité)KIKOU 23-09-07 à 13:26

ALOR AIDER MOI SVP comment trace-t-on le cercle circonscrit à un triangle??????? aider moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !