Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application bijective

Posté par
solaris
30-11-08 à 15:29

Bonjour à tous !  j'ai un petit problème pour quelques questions de mon DM, si une personne passant par ce topic à une idée, je suis preneur.   Merci d'avance.


Soit n un entier naturel non nul. Soit (a0,...,an)n+1. On définit l'application de n[X]  vers n+1 par:
(P)=(P(ao),...,P(an))

MOntrer que si est bijective alors les nombres ao,...,an sont deux à deux distincts.
                                                                                            n
(on pourra raisonner par l'absurde et considérer le polynôme (X-ak)  )
                                                                                        k=0, ki

Puis montrer réciproquement que si les ak sont deux à deux distincts alors est bijective.



Je ne vois pas trop comment utiliser l'indication d'utiliser le polynome...)

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 16:37

y a-t-il quelqu'un ?

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 17:56

Posté par
lafol Moderateur
re : application bijective 30-11-08 à 18:02

Bonjour
quelle est l'image de ce polynôme par theta ?

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 18:08

euh, ça donne 0 non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : application bijective 30-11-08 à 18:09

oui, et quelle est l'image du polynôme nul par theta ?

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 18:13

aussi 0 il me semble

Posté par
lafol Moderateur
re : application bijective 30-11-08 à 18:14

et que dire de theta si deux polynômes distinctes ont la même image ?

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 18:16

et bien theta n'est pas bijective ce qui contredit ce que nous supposions.  Merci !


ET pour la réciproque il faut aussi utiliser le poly ?

Posté par
lafol Moderateur
re : application bijective 30-11-08 à 18:18

pour la réciproque, on ne t'aurait pas parlé des polynômes d'interpolation de Lagrange au début de l'exercice ?

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 18:25

non, on m'a fait calculer les valeurs propres de 2 matrices (

     0  0  1               1 -1  0
A= 0  0 -1       et B= -1  1  0
     1 -1 -1               0  0  2


Puis dire si elles étaient inversibles ou non, ensuite montrer qu'elles étaient codiagonalisables.

Et enfin trouver les valeur propres de la matrice

        
M(a,b)= aA + bB  (j'ai dis celles de A et B mais je ne suis pas sur)

Posté par
lafol Moderateur
re : application bijective 30-11-08 à 19:03

En fait on n'en a pas besoin : pour voir si theta est bijective, il suffit de regarder son noyau. or son noyau contient les polynômes pour lesquels P(ai) = 0 pour tout i. ça fait n+1 racines distinctes pour un polynôme de degré au plus n. que peux-tu dire de ce polynôme ?

Posté par
solaris
re : application bijective 30-11-08 à 22:50

Merci !!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : application bijective 30-11-08 à 23:02

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !