Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application du produit scalaire

Posté par
Matheux84
16-05-16 à 17:20

Bonjour,
Voilà le sujet qui me donne du fil à retordre :
Le but de cet exercice est de déterminer les valeurs exactes de cos (Pi/5) et cos (2Pi/5).
1.a. Démontrer que pour tout x appartenant à R : sin3x = sinx + 2sinx * cos2x

b. En déduire que sin (3Pi/10)= sin(pi/10) + 2sin(pi/10) * cos(pi/5)

2. En constatant que (pi/10) = (pi/2) - (2pi/5) et (3pi/10) = (pi/2) - (pi/5), démontrer que cos (pi/5) est solution de l'équation 4x^3+2x²-3x-1=0

3. Soit P(X)= 4x^3 + 2x² -3x -1
a. Vérifier que pour tout x appartenant à R, P(X) = (x+1)(4x²-2x-1)
b. Résoudre l'équation P(X) = 0

4. Déduire des questions 2. et 3.b. la valeur exacte de cos (pi/5), puis celle de cos (2pi/5)

Voilà, donc concernant la 3, je n'ai pas de problème, cependant pour 1. et 2. je ne vois pas quoi faire, la 1.b. me semble faisable une fois la a. trouvée.
Je n'ai que deux formules dans mon livre : cos2a=cos²a-sin²a et sin2a=2sin a cos a
Merci de votre aide, je ne trouve vraiment pas de piste...
Bonne journée.

Posté par
naghmouch
re : Application du produit scalaire 16-05-16 à 17:39

Bonjour.
1.a :  
        sin3x = sin (2x +x)   utiliser sin(a+b)  ; cos2a=cos²a-sin²a et sin2a=2sin a cos a

2. Ona :
  sin (3Pi/10)= sin(pi/10) + 2sin(pi/10) * cos(pi/5)
      sin (pi/2  - pi/5 )= sin(pi/2  - 2pi/5 ) + 2sin(pi/2  - 2pi/5 ) * cos(pi/5)
   utiliser sin(pi/2  - a)

Posté par
Matheux84
re : Application du produit scalaire 16-05-16 à 18:13

Tout d'abord, merci de me venir en aide,
En suivant vos indications :
1.  sin3x = sinx + 2sinx * cos2x
Donc, d'une part :
sin3x=sin(2x+x)
sin3x=sin2x*cosx+cos2x*sinx
Ensuite il faut utiliser : cos2a=cos²a-sin²a et sin2a=2sin a cos a
Mais donc :
sin3x=2sin x cos x cosx + cos²x-sin²x sin x
sin3x=2sin x cos²x+cos²x-sin^3x
Je pense avoir commis une erreur.

Posté par
naghmouch
re : Application du produit scalaire 16-05-16 à 19:02

Mais donc :
sin3x=2sin x cos x cosx +cos2x  sin x
sin3x=2sin x cos² x  + cos2x  sin x

   or  2cos²x = 1 +cos2x
donc :  ....................

Posté par
Matheux84
re : Application du produit scalaire 16-05-16 à 19:12

On a :
sin3x = 2sin x cos 2x+cos 2x sin x ?

Posté par
Matheux84
re : Application du produit scalaire 16-05-16 à 19:16

Enfin je me suis dit que l'expression équivalait à :
sin 3x= sin x 2cos²x+....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !