Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application linéaire

Posté par
sbizi
03-03-09 à 09:30

Bonjour à tous,
J'ai un exercice sur les applications linéaires, j'y arrive à peu près dans (2,3,4...)mais dans , je suis déjà moins sûr de ce que je fais.

Déterminer si l'application est linéaire.
f:
   (z)(zbarre)

Ce que j'ai essayé de faire:
On pose U=z1 et V=z2   et
f(U+V)=f(z1+z2)=zbarre1+zbarre2=1-z1+1-z2=2-(z1+z2)

f(U)+f(V)= f(z1)+f(z2)=zbarre1+zbarre2=1-z1+1-z2=2-(z1+z2)

f(U+V)=F(U)+f(V)

f(U)=f(z1)=zbarre1=(1-z1)=-z1 f(U)

f n'est pas une application linéaire.

Merci de vérifier et de m'expliquer si ça ne va pas, je ne suis pas sûr d'avoir le droit de remplacer zbarre par 1-z.

Merci et bonne journée.

Posté par
Arkhnor
re : Application linéaire 03-03-09 à 09:39

Salut.

Je ne comprends pas très bien ce que tu fais, lorsque tu remplaces \bar{z} par 1-z. On a pas égalité entre ceux deux expressions en général.

Voila définition du conjugué :
Si z = x +iy, avec x\in\mathbb{R} et y\in\mathbb{R}, alors \bar{z} = x -iy

Ici, on sens bien que la conjugaison n'est pas \mathbb{C}-linéaire.
Il faut donc trouver un contre exemple, c'est à dire trois complexes x, y et \lambda tels que \bar{x+\lambda y} \neq \bar{x}+\lambda \bar{y}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !