Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application linéaire, matrice

Posté par
manchot
15-02-09 à 15:19

Bonjour,

Voila j'ai des difficultés avec deux exercices sur les applications linéaires. En fait c'est au sujet des matrices.

1ère exo:
Soit f endomorphisme 3 de matrice (dans la base canonique) : 4$M=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&-3&4&0\\2&-2&3&0\\3&2&-4&-1}\)

Voila je dois calculer les espaces F et G telle que f(w)=w pour F et f(w)=-w pour G, c'est-à-dire tel que f soit la symétrie par rapport à F parallement à G.
Le problème c'est que dans la correction je vois :
4$\.\array{rcl$-3x-4y&=&x'\\-2x+3y&=&y'\\2x-4y-z&=&z'}\} :f
Hors je croyais que c'était :

4$\.\array{rcl$-3x-2y+2z&=&x'\\4x+3y-4z&=&y'\\-z&=&z'}\} :f
Bref une lecture en colonne. Je ne comprend pas mon erreur pouvez-vous m'aidez ?

2ème exo:
Soit les s.e.v de 3 : F={(x,y,z) 3 / 2x+y-z=0} et G={(x,y,z)3 / 2x-2y+z=0 et x-y-z=0}
Trouver la matrice de la projection, j'arrive bien à :
4$\.\array{rcl$1/3(x-y+z)&=&x'\\1/3(-2x+2y+z)&=&y'\\z&=&z'}\}
Mais la matrice serait :
4$M(p)=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&1&-1&1\\2&-2&2&1\\3&0&0&3}\) je ne comprend pas pourquoi elle se lit en ligne celle-la?

Pour faire simple c'est les règles de lecture des matrices qui m'échappent

Alors si quelqu'un pouvait m'aidez

Posté par
Camélia Correcteur
re : application linéaire, matrice 15-02-09 à 16:01

Bonjour

Une bonne fois pour toutes:

\(\begin{array}{ccc} a_{1,1} & a_{1,2} & a_{1,3}\\ a_{2,1} & a_{2,2} & a_{2,3}\\ a_{3,1} & a_{3,2} & a_{3,3}\end{array}\)\(x_1\\ x_2\\ x_3\)=\(a_{1,1}x_1+a_{1,2}x_2+a_{1,3}x_3\\a_{2,1}x_1+a_{2,2}x_2+a_{2,3}x_3\\a_{3,1}x_1+a_{3,2}x_2+a_{3,3}x_3\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !