Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

approfondissement de probabilité

Posté par
ketchupiamora
07-12-07 à 11:34

Bonjour, voici je vous expose un petit probleme. je coince a la question 1 je ne comprend pas de plus  daprés la consigne  ce n'est pas equiprobable donc je ne sais pas comment faire pour la suivante. se serait trés  aimable de votre part de me filer un coup de main


merci a ceux qui me filerons un coup de mains


Une partie de loterie consiste a lacher une bille dans un appareil qui comporte six portes de sortie, numérotées de 1 à 6. La loi de probabilité sur l'ensemble des numéros de porte est telle que :
p1 = p6 = t
p2 = p5 = 5t
p3 = p4 =2p2

regle du jeu: un joueur mise 2euros et lance la bille
si la bille franchit les porte 1 ou 6 il reçoit 12 euros
si la bille franchit les portes 3 ou 4, le joueur reçoit 2 euros
si la bille franchit les porte 2 ou 5, il ne reçoit rien.
le gain algébrique est la différence entre ce que le joueur reçoit à lissue de la partie de sa mise


a) en résolvant une equation, montrer que t=1/32

b)donner lensemble E des gains algébriques possibles. determiner la loi de probabilité sur E

c) calculer l'esperance de gain de ce jeu

Posté par
ITMETIC
re : approfondissement de probabilité 07-12-07 à 14:49

A quoi est égal p1+p2+p3+p4+p5+p6 ?

A quoi est égal p3 ?, p4 ?

Posté par
ketchupiamora
re : approfondissement de probabilité 07-12-07 à 16:27

j'ai mis l'ennoncé comme il est dictée

Posté par
ITMETIC
re : approfondissement de probabilité 07-12-07 à 17:15

J'ai bien compris, mais on peut répondre à ces questions à partir de l'énoncé.

La probalitité que la bille emprunte la porte 1 est p1
La probalitité que la bille emprunte la porte 2 est p2
La probalitité que la bille emprunte la porte 3 est p3
La probalitité que la bille emprunte la porte 4 est p4
La probalitité que la bille emprunte la porte 5 est p5
La probalitité que la bille emprunte la porte 6 est p6

Comme les seuls choix possibles pour la porte de sortie sont 1,2,3,4,5 ou 6 la probabilité que la bille emprunte une de ces six portes est de 1 donc p1+p2+p3+p4+p5+p6=1

Si p3=p4=2p2 à quoi est égal p3 (en fonction de t), idem pour p4

Posté par
ketchupiamora
re : approfondissement de probabilité 07-12-07 à 18:57

heu oui je ne comprend pas :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !