Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique

Posté par
kkaidi
17-08-09 à 16:36

pour n appartenant a N etoile ,on designe par M le nombre de ses diviseurs et par P leur produit.trouver une relation entre n , M et P.
  Merci de m'aider à résoudre cet exo

Posté par
J-R
re : arithmétique 17-08-09 à 17:31

use la décomposition primaire de n (quelle est la ""forme""(expression plus ou moins explicite) des diviseurs, puis celle du produit des diviseurs ...) puis après c'est du dénombrement...

l'égalité à prouver est P=n^{\frac{M}{2}}

Posté par
arff
re : arithmétique 17-08-09 à 17:33

Bonjour, j'essaierais ceci :

Constater que les diviseurs vont (presque) toujours par 2 pour former n...Le seul cas où il n'iront par 2 c'est lorsque n est un carré parfait...donc ce cas est à étudier séparément.

Posté par
kkaidi
arithmétique 17-08-09 à 17:52

Excusez-moi vous voulez dire quoi par {\frac{M}{2}}

Posté par
arff
re : arithmétique 17-08-09 à 17:56

\frac{M}{2}

Posté par
kkaidi
arithmétique 17-08-09 à 18:01

Merci arff
Merci JR

Posté par
kkaidi
arithmétique 17-08-09 à 18:17

C'est quoi la décomposition primaire de n ?

Posté par
Ulusse
re : arithmétique 17-08-09 à 18:25

Décomposition en nombres premiers

Posté par
kkaidi
arithmétique 17-08-09 à 18:29

ok merci

Posté par
flight
reponse de flight 17-08-09 à 19:45

salut

en reprenant les termes de ton enoncé , on pose n de N* et M le nombre de ses diviseurs
avec P le produit de ces derniers.

posont d1,d2,....,dM les diviseurs de n   et P=d1.d2....dM

pour chaque di il existe un ki non nul tel que di=n/ki

alors P=n/k1.n/k2.....n/kM=n^M/(k1.k2...kM)   or le produit k1.k2....kM n'est autre que le produit des diviseurs de n
et k1...kM=d1....dM

alors P=n^M/P   et P²=n^M  qui est la relation demandée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !