Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

barycentre

Posté par
jbambino49
09-10-15 à 01:15

Salut les amis j'ai un exercice aider moi

Soit ABC un triangle isocèle tel que AB=AC=7 et BC =4
ON disigne par I milieu de [BC] et G le centre de gravité de ABC

1)

Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que :
-2AM^2 + BM^2 + CM^2 = 38

2)
a). Calculer AG et BG
b)
Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que :
MA^2 + BM^2 + CM^2 = 65

aidez moi a tout résoudre merci .

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 06:01

H1). Soit(E) l'ensemble des points M du plan vérifant -2AM2 +BM2 +CM2=38.

On remarque que la somme des coefficients est nulle : -2+1+1=0,  -2AM2 +BM2 +CM2 ne dépend pas du point M.

On a:  -2AM2 +BM2 +CM2= -2AM2 +(\vec{BA}+\vec{AM})2+(\vec{CA}+\vec{AM})2
= -2AM2+BA2+2(\vec{BA}.\vec{AM})+CA2+AM2+2(\vec{CA}.\vec{AM})
=BA2+CA2+2\vec{AM}(\vec{BA}+\vec{CA})
=49+49+2\vec{AM}((\vec{BI}+\vec{IA}+\vec{CI}+\vec{IA})
=98+4\vec{AM}.\vec{IA}
-2AM2 +BM2 +CM2= 98-4\vec{AM}.\vec{AI}

Soit 98-4\vec{AM}.\vec{AI}=38
4\vec{AM}.\vec{Ai}=60
\vec{AM}.\vec{AI}=15.

Soit H le projété orthogonal de M sur (AI).
M equivaut à mesure algébrique de AH *mesure algebrique de AI=15
SOIT mesure algebrique de AH= (15/ AI2)*mes.algq deAI = (15/45)*mes.algq de AI

SOIT mes.algq de AH=(1/3)*mes.algq de AI.
l'ensemble (E) est la perpendiculaire a (AI) passant par H tel que AH=(1/3)AI.

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 06:11

Pour calculer AG, considere le triangle ABC.
G etant le centre de gravité on a AG= (2/3)AI

OR AI^2=AB^2 -BI^2 = 49-4=45
DONC AI=35
d ou AG=(2/3)*35=25.

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 06:17

pour calculer BG. Considere le triangle BGI rectangle en I. Applique la propriete de Pythagore.
GI=AI-AG
TU TROUVERA BG=3.

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 06:38

2b)soit (T) l'ensemble des points M du plan tels que : 2AM^2 + BM^2 + CM^2 = 65

On remarque que la somme de coefficients est non nulle 1+1+1=3. Donc AM^2 + BM^2 + CM^2 = 65 depend du point M .
on aura AM^2 + BM^2 + CM^2 = 3MG^2+ GA^2+GB^2+GC^2= 4
3MG^2+ GA^2 +2GB^2 car GA=GB=3
2AM^2 + BM^2 + CM^2 = 3MG^2+20+18=3MG^2+38.

Soit 3MG^3+38=65
3MG^2=27
MG^2=9
MG=3.
(T) est donc le cercle de centre G de rayon 3.

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 06:48

2b) autre methode.
Quand la somme des coefficient est non nulle, pour les lignes de niveau de somme de carré:

#on montre qu un point particulier verifie la relation donnee;

#l ensemble est le cercle de centre le barycentre des points de la relation. Ce cercle passe par le point particulier determiner.

Je fais un exemple avc ton exercice.

On remarque que : AB^2+BB^2+BC^2= 7^2+0^2+4^2= 49+16=65. Donc B appartient a l'ensemble recherché.
Comme G est le centre de gravite du triangle ABC, il joue aussi le role de barycentre.

Par suite, l ensemble rechercher est le cercle de centre G passant par B. Qui n est rien d autre que le cercle de centrr G et de rayon GB.

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 06:50

Poste tes preoccupations.

Ce exercice se trouve dans le livre de maths CIAM a une question pres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : barycentre 09-10-15 à 09:30

bonjour,

Citation :
On remarque que la somme des coefficients est nulle : -2+1+1=0, -2AM2 +BM2 +CM2 ne dépend pas du point M.
ce n'est très certainement pas ce que tu voulais dire,
parce que si tel était le cas, l'ensemble des points M cherché serait le plan tout entier ou l'ensemble vide
selon que cette valeur qui "ne dépend pas de M" est égale par chance à 38 ou pas.
même erreur plus loin.

Posté par
ztokayba
re : barycentre 09-10-15 à 13:28

Bonjour #MATHAFOU. MERCI je voulais parler de la somme vectorielle. C etait meme une remarque unitile de ma part. Merci

Posté par
jbambino49
re : barycentre 11-10-15 à 14:45

Merciiii pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !