Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre/centre d'inertie

Posté par
geff07
08-10-08 à 22:44

Bonsoir, j'ai un dm à faire pour lundi mais je ne "voit" pas comment, par quelle procédé faire dans cette exercice:
ABC est triangle, G le barycentre de (A,) (B,) (C,). est la droite passant par A et parallèle à (BC). O est le milieu de [BC].

1: Démontrez l'affirmation suivante:"Dire que G est un point de équivaut à dire que+=0"

Merci.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre/centre d'inertie 09-10-08 à 11:48

Bonjour,

Dire que G est barycentre de {(A,a);(B,b);(C,c)} revient à dire que:

(a+b+c)\vec{AG}=bvec{AB}+c\vec{AC}

Dire que G\in \Delta revient à dire que \vec{AG} et \vec{BC} sont colinéaires.

Soit que b\vec{AB}+c\vec{AC} et \vec{BC} le sont.

Soit encore qu' il existe un réel k tel que:

b\vec{AB}+c\vec{AC}=k\vec{BC}

b\vec{AB}+c\vec{AC}=k\vec{BA}+k\vec{AC}

(b+k)\vec{AB}+(c-k)\vec{AC}=\vec{0}

Comme \vec{AB} et \vec{AC} ne sont pas colinéaires:

\{b+k=0\\c-k=0

donc b+c=0

Réciproquement, si b+c=0:

\vec{AG}=\frac{b\vec{AB}-b\vec{AC}}{a}=-\frac{b}{a}\vec{BC}

\vec{AG} et \vec{BC} sont donc colinéaires et G\in\Delta

Posté par
geff07
re : Barycentre/centre d'inertie 09-10-08 à 19:18

Merci pour toutes ces explications mais ma prof a changé les exos parce qu'ils étaient trop dur . Désolé.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre/centre d'inertie 09-10-08 à 22:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !