Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base et dimension

Posté par
gbsatti
05-03-09 à 18:43

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour une question de cet exercice:
Dans ^4, on considère les vecteurs u1=(1,-1,2,3),u2=(1,1,2,0), u3=(3,-1,6,-6),v1(0,-2,0,-3),v2=(1,0,1,0). Soient les sous espaces vectoriels E=vect(u1,u2,u3) et F=vect(v1,v2). Trouver une base et la dimension de E,F,EF et E+F.
Alors j'ai tout fait sauf la EF.
J'ai commencé par ecrire que si xEF alors il s'écrit:
x=1u1+2u2+3u3=a1v1+a2v2 j'obtiens alors un système d'équation mais ensuite je ne sais plus quoi faire avec .
Merci .

Posté par
lafol Moderateur
re : Base et dimension 05-03-09 à 21:12

Bonjour

v1 = (-3/2)u2+(1/2)u3, donc v1 est dans E et dans F

comme l'intersection est au maximum de dimension 2, si elle n'est pas réduite à la droite engendrée par v1, c'est que c'est F tout entier. Mais v2 n'est pas dans E (les éléments de E ont leur troisième composante double de la première, v2 a la même)

donc E inter V est la droite vectorielle engendrée par v1.

Posté par
gbsatti
re : Base et dimension 05-03-09 à 22:24

salut lafol, merci pour ta méthode mais je cherchais plutôt une méthode avec les équations quartésiennes. Est-ce que tu pourrais m'indiquer comment faire ça ? merci

Posté par
Merli
re : Base et dimension 06-03-09 à 03:48

Bonsoir,

Essaie un truc du genre :
(\lambda_1+\lambda_2+3\lambda_3 , -\lambda_1+\lambda_2-\lambda_3 , 2\lambda_1+\lambda_2+6\lambda_3 , 3\lambda_1-6\lambda_3) = (a_2 , -2a_1, a_2, -3a_1) 
 \\ \Longleftrightarrow
 \\ \left{\lambda_1+\lambda_2+3\lambda_3=a_2 \\ -\lambda_1+\lambda_2-\lambda_3=-2a_1 \\ 2\lambda_1+\lambda_2+6\lambda_3=a_2 \\ 3\lambda_1-6\lambda_3=-3a_1

Bon, ça te donne un système de 4 équations à 5 inconnues...
Mais rien ne t'empêche, corrigez-moi si je me trompe, à décider un a_1=0 par exemple, mais là je suis plus sûr, j'étais persuadé qu'il apparaîtrait quelque chose en écrivant le système d'équation

Posté par
lafol Moderateur
re : Base et dimension 06-03-09 à 17:30

tu ne décides rien du tout, tu résous le système, et tu obtiens a_2 = 0, \lambda_1=0, \lambda_2 = -3\lambda_3, a_1=2\lambda_3

les vecteurs de l'intersection sont donc de la forme (j'appelle k au lieu de \lambda_3, c'est plus vite tapé )

(0;-4k;0;-6k) =  2k\vec{v_1}

Posté par
Merli
re : Base et dimension 06-03-09 à 18:22

Ah ben oui, en effet, si v_1 est linéairement dépendant de u_2 et u_3, ça réduit le système à 4 équations à 4 inconnues...

Posté par
gbsatti
re : Base et dimension 06-03-09 à 23:22

merci lafol, j'ai compris ^^, merci quand meme merli pour ton idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !