Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Base et dimension sous espace vectoriel

Posté par
yaya07
01-04-09 à 08:35

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire j'ai essayé mais ne suis pas sure du tout des résultats

Donner une base et la dimension du sous espace vectoriel A de R4 en fonction des valeurs du paramètre a:

A={(x,y,z,t)[sup][/sup]4; -x+y-z+at=0 et x-y+z=0}

Je trouve
si a=0 base de A (1,1,0,0) (-1,0,1,0) (,0,0,) avec   Dimension:4

si a=0 base de A (1,1,0,0) (-1,0,1,0) (0,0,0,0)   Dimension:3

Merci de votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Base et dimension sous espace vectoriel 01-04-09 à 10:17

Bonjour.

Tu remarques que la première condition s'écrit aussi :

x - y + z = at

Donc, le sev A s'écrit : 2$\textrm\{{x - y + z = at\\x - y + z = 0



1°) Si a 0

Ce système est formé par les équations de deux hyperplans indépendants.
Donc, dim(A) = 4 - 2 = 2.
Une base sera formée de deux vecteurs indépendants vérifiant le système, par exemple :
(1,1,0,0) et (1,0,-1,0)

2°) Si a = 0

Ce système est formé par une équation d'hyperplan : x - y + z = 0
Donc, dim(A) = 3
Une base sera formée de trois vecteurs indépendants vérifiant l'équation, par exemple :
(1,1,0,0) (1,0,-1,0) (0,0,0,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !