Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Base et sous-espace vectoriel

Posté par
cloch8
10-05-09 à 19:15

Voila l'exercie :

Dans l'espace [X], déterminer une base du sous-espace vectoriel suivant :
E = { P [X]; P(X) = P(-X)}.

Je trouve par "instinct" que {(X², X4, ..., X2n} (n ) est une famille génératrice de E.
(Car si P(X) = X2n, P(-X) = (-X)2n = (-1)2n.(X)2n = X2n = P(X)).
Mais je n'arrive pas à faire la suite (dois-je montrer uniquement que cette famille est libre? et comment montrer que les i = 0?).
Et je ne pense pas que ma rédaction soit très correcte.
Donc merci à tous de m'aider!
Chloé

Posté par
MatheuxMatou
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 19:16

bonjour aussi

Posté par
MatheuxMatou
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 19:17

ta famille génératrice ne s'arrête pas à X2n... et l'instinct ne suffit pas à démontrer qu'elle est génératrice !

Posté par
cloch8
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 19:17

Bonjour! et pardon...

Posté par
cloch8
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 19:18

Je me doute bien, c'est pour cela que je demande de l'aide sur un forum, sinon j'aurais directement rédigé cela sur ma feuille d'exercice et j'aurais fermé mes cours de maths pour la journée.

Posté par
MatheuxMatou
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 19:20

tu as bien démontré que ces polynômes sont dans E...

que ce soit une famille libre est trivial car c'est une famille extraite d'une famille libre (théorème du cours) qui est celle des {Xk ; k} et qui est la base canonique de [X]

mais il te faut démontrer qu'ils engendrent E

Posté par
cloch8
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 20:18

si je met :
P(X) = a0+a1X²+a2X4+a3X6+...+anX2n on en déduit que {X², X4, X6, ..., X2n} est génératrice de E, puis que cette famille est libre (d'après le cours donc!).
Donc cette famille est une base de E.

ça marche, ou pas?

Posté par
MatheuxMatou
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 20:25

qu'est-ce qui te permet d'affirmer qu'un élément de E a cette tête là ???

a priori, un élément de E vérifie :

P(X)=a0+a1X+a2X²+ ... + an-1Xn-1+anXn
et P(X)=P(-X)

...

Posté par
cloch8
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 22:01

Je pensais que les termes de la forme aiXi, avec i un nombre entier impaire, s'annulaient du fait que P(X) = P(-X).
Bon, je recommence, si P(X) = P(-X) alors
a0+a1X+a2X²+ ... + an-1Xn-1+anXn = a0-a1X+a2X²+ ... + (-1)n-1an-1Xn-1+(-1)nanXn
donc on a ai = 0 quand i est impaire.
Après je ne vois pas ce que l'on peut faire...

Posté par
MatheuxMatou
re : Base et sous-espace vectoriel 10-05-09 à 22:16

voilà, tu viens de démontrer que les coefficients de degré impair sont nuls... et que donc ta famille est génératrice...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !