Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Bases

Posté par
tazia
09-05-09 à 19:29

Bonsoir!

Soit V un K-espace vectoriel, UV un sous espace vectoriel, et x1,...,xmU une base.On ajoute la base x1,...,xmV.
Il faut montrer que [x(m+1)],[x(m+2)],...,[xn]V/U formen une base.

Ce que j'ai fait:
on a UV donc <x1,...,xm,x(m+1),...,xn>V. Les vecteurs dans V/U sont les classes d'équivalence [x]V.Pour ceci on écrit aussi:
x+U=[x].L'élément neutre 0 V/U est alors 0=[0]=0+U=0, on a donc:
(m+1)*(x(m+1)+U)+...+n*(xn+U)=0 ce qui nous donne:
(m+1)*x(m+1)+...+n*xn=0

ca suffit pour dire que [x(m+1)],[x(m+2)],...,[xn] sont linéairement indépendants?

en plus on sait que dim(V/U)=dim(V)-dim(U)=n-m en plus on a dans:[x(m+1)],[x(m+2)],...,[xn] n-m éléments donc il s'agit d'une base? c est juste comme ca ou pas?

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bases 10-05-09 à 11:23

Bonjour,

il y a une erreur d'énoncé: je pense que tu veux dire qu'on complète en la base (x_1;...;x_m;x_{m+1}...;x_n) ?

Dans ce cas, ton raisonnement n'est pas tout-à-fait juste:

en effet, la classe de 0, c'est U et non 0, donc la dernière ligne de ton deuxième paragraphe doit être remplacée par \lambda_{m+1}x_{m+1}+...+\lambda_nx_n\in U .

Cette expression peut donc s'écrire en fonction des vecteurs de la base choisie dans U, et en mettant tout à gauche on obtient que tous les coefficients sont nuls, en particulier ceux qui nous intéressent.

La famille ([x_{m+1}];...;[x_n]) est donc libre et de cardinal n-m dans l'espace quotient, qui est de dimension n-m, et c'en est donc une base.

Posté par
tazia
re : Bases 10-05-09 à 17:51

danke schön!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Bases 10-05-09 à 21:55

Bitte schön!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !