Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Bases

Posté par
misslilac
05-03-14 à 12:06

Bonjour,

Voici un sujet sur les bases, je n'ai que les réponses et ne comprends donc pas comment y parvenir sans explications détaillées...

Le nombre d'éléments d'une collection a été codé 1111 cinq après avoir effectué des groupement par cinq. Quelle est la valeur dans notre système de chacun des "1" utilisés en fonction de sa position dans le nombre ?

1) Quel est en base cinq le nombre qui précède 1200 cinq

2) Quel est en base cinq le nombre qui suit 4124 cinq

3) Effectuer les calculs suivants sans repasser par la base dix :
34 cinq + 234312 cinq - 2323213 cinq X 3 cinq
Puis convertir tous ces nombres en base dix pour vérifier les résultats.


Merci d'avance!
Stéph

Posté par
Gammat
re : Bases 05-03-14 à 12:29

en base 5:
l'écriture abcdef   représente a*5^5+b*5^4+c*5^3+d*5^2+e*5+f
donc 1111 représente 125+25+5+1
1) c'est 1144
2) en base 5:  4+1=10
donc 4124+1=4130

table de multiplication en base 5:
2*2=4
2*3=11
2*4=13
3*3=14
4*4=31
...

Posté par
estherG
re : Bases 15-01-16 à 16:12

Bonjour,

Pourrions-nous avoir la réponse du 3) svp. Car les additions/soustractions de bases sont mon problème...

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Bases 17-01-16 à 08:28

Bonjour,
en base cinq
4+2 s'écrit 11
on pose 1 et on retient 1
3+1 s'écrit 4, s'il y a une retenue cela fera 10, on pose 0 et on retient 1, etc....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !