Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d'un COup de Pouce => Fonction

Posté par Ptitetoile (invité) 02-11-07 à 15:32

Bonjour tout le monde!
Voila J'ai un petit Probleme!
Voici l'enoncé de l'exercie :

Soit f la fontion définie sur R f(x) = 25x² - 16 -3(5x-4)(x+6)

1/ Developper f(x)
2/Factoriser f(x)
3/ En utilisant l'expression de f(x) la plus appropriée :
a) Calculer f(7) et f(0)
b) Resoudre les equiations f(x) = 0 puis f(x) = 56


Voici mes debuts de reponses :

1/
f(x) = 25x² - 16 - 3(5x-4)(x+6)
f(x) = 25x² -16- 3 [ 5x² + 30x - 4x +2 ]
f(x) = 25x² - 16 - 3 -15x² + 78x +2
f(x) = 10x² + 78x -14

[ Je pense que ce n'est pas sa!]

2/
f(x) = 25x² - 16 - 3(5x-4)(x+6)
f(x) = (5x -4)² -3(5x-4)(x+6)
f(x)= (5x -4)(5x -4)-3(5x-4)(x+6)
f(x) =(5x -4)[5x -4)-3(x+6) ]
f(x) = (5x-4)(5x -4 - 3x -18)
f(x) = (5x-4) (2x - 22 )

3/  a)
Pour f(7) j'utilise le developement
f(7) = 10 x 7² + 78x 7 -14
f(7) = 10x 49 +546 -14
f(7) = 1022

[Mais je trouve que sa fait beaucoup!]

POur f(0) j'ai Pris la factorisation
f(0) = ( 5 x 0 -4) (2 x 0 -22)
f(0)= (-4)(-22)
f(0) = 88

b) Je ne sais pas comment faire.

Voila Donc si vous pouviez m'indiquer mes erreurs sa serait super!
Merci d'avance pour vos reponses.
A Bientot

Posté par
selvy
re : Besoin d'un COup de Pouce => Fonction 02-11-07 à 16:25

Salut,

Première question:
En effet, ce n'est pas ça. Mais je pense que ça doit être juste une petite erreur d'étourderie. Revois le passage de la première à la deuxième ligne (développement du dernier produit)

Deuxième question:
Attention (a - b)2\neqa2-b2!
Par contre tu peux utiliser la troisième identité remarquable pour factoriser 25x2-16 .

Essaye déjà de résoudre ces 2 questions. On verra la suite une fois que tu auras les bons résultats.
Bon courage et n'hésite pas à poser des questions.

Posté par Ptitetoile (invité)re : Besoin d'un COup de Pouce => Fonction 02-11-07 à 16:36

Merci Pour votre Reponses.

Pour la premiere question je ne vois pas trop ou sa Cloche. C'est sa le probleme!

et pour la 2eme question

Si je fais comme sa:

f(x) = 25x² - 16 - 3(5x-4)(x+6)
f(x) = (5x - 4)(5x + 4) -3(5x-4)(x+6)
f(x)= (5x -4)(5x +4)-3(5x-4)(x+6)
f(x) =(5x -4)[(5x +4)-3(x+6)]
f(x) = (5x-4)(5x +4 - 3x -18)
f(x) = (5x-4) (2x - 14 )

Donc apres les resulats des autres sont Faux.

Posté par
selvy
re : Besoin d'un COup de Pouce => Fonction 02-11-07 à 16:43


Pour la première question:
formule de développement: (a+b)*(c+d)=a*b+a*d+b*c+b*d
deuxième ligne de ton calcul : d'où vient le dernier terme

Pour la deuxième question :
c'est beaucoup mieux. Mais tu facoriser plus (2x -14)...

Tu dois reprendre les autres question puisqu'en effet elles sont fausses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !