Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

bornes supérieures et inférieures

Posté par
timus
04-06-09 à 22:18

Bonsoir, voilàa 2 petits ensembles, le premier est :

A1 = [2, +[ .

Cet ensemble est il majoré? Réponse : non.
Cet ensemble est il minoré? Réponse non, je justifie que c'est parce que Q est dense dans et que 2 n'est pas un rationnel, qu'en pensez vous?

A2 = {(-1)^n + 1/n; n1}

Cet ensemble est il majoré? Réponse: oui , il est majoré par 3/2 car (-1)^n est majoré par 1 et que pour n = 2 , 1/n = 1/2 donc c'est la borne supérieure.
Cet ensemble est il minoré? Réponse: oui, par -1, -1 est la borne inférieure.

Est ce que mes réponses sont justes et bien justifiées?

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:36

bonsoir

Pour A1 :
non majoré car pour tout réel M, on peut trouver un élément de A1 supérieur à M
par contre il est minoré ! par exemple par -1957

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:38

tu confonds majorant et borne supérieure !

dans la question il n'est nullement question de borne supérieure ou inférieure, mais de majorant ou minorant !

A2 est bien majoré... par exemple par 5376
3/2 est un majorant particulier... et qui est le plus petit possible... donc il est borne supérieure... et en plus il est dans l'ensemble... donc c'est en plus le plus grand élément.

revois tes définitions !

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:41

toujours pour A2, il est bien minoré... par exemple par -7 !
il est aussi minoré par -1 puisque (-1)n-1 et 1/n0
mais comment démontres-tu que -1 est la borne inférieure ?

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:42

si en fait il fallait donner les bornes supérieures et inférieures si il y en avait .

Donc pour A1, pas de borne supérieure et pas de borne inférieure c'est cela?

Pour A2, une borne supérieure et inférieure, 3/2 et -1 , c'est cela?

Posté par
cailloux Correcteur
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:44

Bonsoir,

Citation :
par exemple par -1957


Un scoop: Matheuxmatou a 52 ans

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:44

je n'ai jamais dit cela !

pas de borne supérieure pour A1 puisqu'il n'y a pas de majorant ! c'est trivial

toujours pour A1 : c'est quoi la définition d'une borne inférieure ?

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:45

bonsoir Cailloux ! et remarque amusante...

mais jolie perspicacité !

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:46

par contre avec 5376 et racine de 7... c'est plus difficile !

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:46

la borne inférieure pour moi c'est le plus grand minorant

Posté par
olive_68
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:47

Salut timus

Hé salut Alain
\to Comment ça va? ça fait longtemps..

Petite question, par exemple la borne inférieur d'un ensemble est le minorant de cette ensemble mais qui est atteint ??

Désolé si je rentre dans ton topic comme ça timus ^^ peut-être que un petit rappel ne te fera pas de mal non plus

Enfin pour m'expliquer je propose de donner un exemple sur une fonction, la borne inférieur de la fonction carré est 0 ?

Merci d'avance

Ps: timus toi qui était chaud pour les intégrales la dernière fois que je t'ai vu sur le forum, Je suis chaud moi même ces derniers temps et donc si ça t'intérresse tu peux regarder ce que on m'a poster pour t'entrainer ou je sais pas ^^ Il y a aussi des changements de variables.. (Certaine sont assez méchantes mais bon ça entraine )

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:48

quand on parle d'une définition mathématique, le "pour moi" est facultatif... c'est la définition ou cela n'est pas !

alors maintenant la question est : quel est l'ensemble des minorants de A1

Posté par
trevis22
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:48

slt matteux mattou moi c kevin tes topic me plaisent bien et voudrais echanger avec toi

Posté par
olive_68
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:48

Lol je t'ais pas posté le lien

\to Quelques primitives à me faire calculer ??

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:49

salut olive et les autres, que vous parliez ne me dérange pas mais dans mon topic je ne vais plus m'y retrouver svp .

Et bien les minorants de A1 je ne sais pas trop car on a une intersection de 2 ensembles...

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:50

olive :

un majorant est un nombre supérieur à tous les éléments de l'ensemble
la borne supérieure est le plus petit des majorants (s'il existe !)
le plus grand élément est un élément de l'ensemble plus grand que tous les autres

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:51

donne moi l'ensemble de TOUS les nombres réels qui sont inférieurs aux éléments de A1 (c'est à dire l'ensemble des minorants de A1)

Posté par
olive_68
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:53

Ok merci Alain

C'est bon timus ^^ je vais vous laisser travailler

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:55

merci olive , de toute manière j'ai bien d'autres exos qui vont arriver là , 2 ou 3 .

Alors matou, tous les réels inférieurs à 2 sont inférieurs aux éléments de A1

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:57

soit plus précis...
écris moi proprement l'ensemble des minorants de A1

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 22:59

l'ensemble des minorants de A1 est ]- ; 2[ .

Mais racine de 2 ne peut pas être la borne inférieure vu que ce n'est pas un rationnel...

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:00

faux pour l'ensemble des minorants

pour ta remarque, elle est hors sujet... il n'est pas requis d'être dans l'ensemble pour la borne inférieure... tu confonds avec le plus petit élément.

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:01

alors matou je ne sais pas quel est l'ensemble des minorants de A1...j'ai beau chercher je vois pas.

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:04

alors appelle m l'ensemble que tu m'as donné (pour toi l'ensemble des minorants de A1)

et démontre !

1) soit a un élément de m... montre que pour tout x dans A1, ax
2) soit bm, montre qu'il existe yA1 tel que y<b

et là tu m'auras prouvé que m est l'ensemble des minorants de A1

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:06

mais matou je ne sais pas pusque je ne comprends rien à cette intersection là j'ai besoin de la réponse car je peux chercher toute la nuit je ne sais pas.....

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:07

l'énoncé est clair : A1 est l'ensemble des rationnels supérieurs à 2

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:08

et on vient ici pour chercher de l'aide... et pas une réponse...

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:08

très bien, mais je suis tjs pas capable de te donner l'ensemble des minorants, pour moi ce sont tous les nombres inférieures à racine de 2, si je me trompe donne moi la solution car je ne la vois pas...

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:10

2 est-il un minorant de A1 ?

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:11

oui

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:12

alors pourquoi tu ne le mets pas dans l'ensemble des minorants ?

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:13

parce que je ne savais pas ce que voulais dire cette intersection..., donc on a l'ensemble des minorants qui est: ]-inf; V2], la borne inférieure serait V2 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:18

ben oui ! le plus grand des minorants

Posté par
timus
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:19

très bien matou, je te remercie c'est plus clair pour moi maintenant d'avoir bossé cet exo avec toi, j'espère m'améliorer, merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : bornes supérieures et inférieures 04-06-09 à 23:21

content de t'avoir aidé... ce fut un plaisir.

bonne nuit à toi

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !