Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

C = (3x - 2)² - 25.

Posté par
Ze_Virtuel
21-05-11 à 11:23

Bonjour, je dois factoriser C mais je n'arrive pas à obtenir un (3x - 2) à la place de 25 pour ensuite factoriser.

Merci de détailler s'il vous plait ^^

Posté par
moomin
re : C = (3x - 2)² - 25. 21-05-11 à 11:27

Bonjour

(3x-2)² - 25

(3x-2)² - 5²  >>>>> forme de a² - b² = ...

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 21-05-11 à 11:34

Merci mais a = ? et b = ? ??

Posté par
mijo
re : C = (3x - 2)² - 25. 21-05-11 à 11:40

Bonjour à vous deux
Ze_Virtuel, tu as dû apprendre que a²-b²=(a+b)(a-b)
ici avec a=3x-2 et b=5

Posté par
moomin
re : C = (3x - 2)² - 25. 21-05-11 à 11:41

a² = (3x-2)²

a = (...)


b² = 5²

b = ...

Posté par
moomin
re : C = (3x - 2)² - 25. 21-05-11 à 11:42

Bonjour Mijo

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 21-05-11 à 11:45

Ah d'ac merci.
Je ferais part de ma réponse ce soir.

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 16:49

Désolé mais je n'y arrive toujours pas.... Je n'avance pas depuis hier.

Posté par
mijo
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 17:19

C=(a+b)(a-b)
avec a=3x-2 et b=5
C=(3x-2+5)(3x-2-5)
A toi de terminer

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 17:25

Je dois calculer tous ce qu'il y a dans les parenthèses et laisser sous la forme (a+b)(a-b) ?
Si oui, merci.

Posté par
mijo
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 17:37

oui puisqu'on te demande de factoriser (il y a 2 facteurs), le 1er est (3x-2+5)=(3x+3), trouves l'autre

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 17:42

D'ac' merci beaucoup.

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 17:46

Sauf que aussi, la question suivant c'est résoudre l'équation (3x - 7)(x + 1) = 0
Et souvent, c'est les facteurs que je dois trouver après avoir factoriser, alors que là c'est pas du tout les même.

Posté par
mijo
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 18:19

C'est bien le cas
le second facteur est (3x-2-5)=(3x-7) et (3x+3)=3(x+1)
et (3x - 7)*3(x + 1) = 0
si on divise les 2 membres par 3 on a (3x - 7)(x + 1) = 0
Pour que le produit (3x - 7)(x + 1) = 0
il faut 3x-7=0 ou bien (x+1)=0

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 18:32

Je ne comprends pas à partir de : on divise les 2 membres pas 3.

Posté par
mijo
re : C = (3x - 2)² - 25. 22-05-11 à 18:56

Exemple
a(b*c)=0 soit a(b*c)/a=0/a soit b*c=0 car 0/a=0 (0 divisé par n'importe quel nombre=0)
(3x-7)(3x+3)=0 soit 9x²+9x-21x-21=9x²-12x-21=3(3x²-4x-7)=0
Si je divise les 2 membres par 3 on a 3(3x²-4x-7)/3=0/3 soit 3x²-4x-7=0
et (3x-7)(x+1)=0 ou 3x²+3x-7x-7=3x²-4x-7=0, c'est bien la même chose

Posté par
Ze_Virtuel
re : C = (3x - 2)² - 25. 23-05-11 à 19:41

M'ouais bon je comprend rien ;(
Mais merci quand même.

Posté par
mowmow
re : C = (3x - 2)² - 25. 28-05-11 à 14:34

tu as : (3x - 7)*3(x + 1) = 0

Posté par
mowmow
re : C = (3x - 2)² - 25. 28-05-11 à 14:41

tu as 3x - 7)*3(x + 1) = 0
(3x-7)*(x+1)*3=0
((3x-7)*(x+1)*3)/3 = (3x-7)*(x+1) et 0/3 =0
donc (3x-7)*(x+1)=0

et a partir de la tu dois avoir vu que quand a*b=0 alors soit a=0 soit b=0

3x-7=0                  x+1=0
3x=7                    x=-1
x=7/3            

les solutions sont 7/3 et -1

tu comprends ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !