Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de l'énergie dépensée

Posté par
chloe56
17-09-16 à 15:54

Bonjour,

Je cherche à résoudre ce problème de Maths. Je dispose de diverses informations ;
La consommation en kcal par minute est donnée par (coefficient*3.5*masse en kg)/200. Pour un effort léger (inf 14km/h) le coefficient est de 4. Pour un effort moyen , 14 à 22km/h il est de 7, intense (22 à 30) de 10 et très intense (superieur à30) il est de 14.

La personne en vélo mesure 1m80 pour 75kg. Il habite en ville il y a 8.6km entre sa maison et son travail. En voiture il met 25 minutes pour traverser la ville et arriver dans le quartier de son entreprise. Il doit ensuite trouver une place de parking pour 2€ par jour. A vélo il met 32 minutes pour faire le même trajet.

Concernant sa voiture, elle consomme en ville 7.5L/100km, sur route 5.1L/100km et en utilisation mixte (route et ville) 6.0L/100km. Le prix de l'essence est de 1.355€/L.


Je cherche d'abord à calculer le nombre de calories qu'il va dépenser en vélo sur une journée. Je me sers de la formule pour la dépense énergétique, cependant ce que je ne comprends pas bien   c'est qu'ici je vais devoir distinguer 4 cas selon l'effort produit il n'y a pas qu'une réponse ?

Il est indiqué que le trajet en vélo met 32 minutes et l'effort n'est pas indiqué. Alors
Pour un effort léger on a (4*3.5*75)/200=5.25kcal/min Je multiplie par 32 on obtient 168kcal pour un trajet. Ainsi en une journée pour un allée retour il aura dépensé 336 kcal s'il fournit un effort léger en vélo.

Pour un effort moyen j'effectue le même raisonnement en  changeant le coefficient et pour un allée retour je trouve 586 kcal. Pour un effort intense 832kcal et pour un effort très intense 1152 kcal.

Pensez vous qu'il s'agit de la réponse attendue ? Je n'ai pas trouvé de moyen de déterminer le coefficient unique.

Ensuite je cherche les économies réalisées à vélo.

On sait que le trajet est de 8.6 km en ville et que la consommation est de 7.5L pour 100km. Je fais un produit en croix et je trouve que pour 8.6km la voiture va consommer 0.645L d'essence. Or 1L d'essence coute 1.355€ j'en déduit que 0.645L coute 0.87€. Ainsi pour un allée-retour il va économiser 0.87*2=1.74€. De plus le parking coute 2€ donc sur une journée il va économiser 3.74€.

Est-ce correct ?
Je vous remercie
Chloé

Posté par
chloe56
re : Calcul de l'énergie dépensée 17-09-16 à 17:34

Problème résolue

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de l'énergie dépensée 17-09-16 à 17:50

j'y réponds pour qu'il disparaisse de la liste...

Posté par
Jenabenzaibe
re : Calcul de l'énergie dépensée 01-11-17 à 14:18

chloe56[b][/b]

bonjour

Je cherche à résoudre ce problème de Maths. Je dispose de diverses informations ;
La consommation en kcal par minute est donnée par (coefficient*3.5*masse en kg)/200. Pour un effort léger (inf 14km/h) le coefficient est de 4. Pour un effort moyen , 14 à 22km/h il est de 7, intense (22 à 30) de 10 et très intense (superieur à30) il est de 14.

La personne en vélo mesure 1m80 pour 75kg. Il habite en ville il y a 8.6km entre sa maison et son travail. En voiture il met 25 minutes pour traverser la ville et arriver dans le quartier de son entreprise. Il doit ensuite trouver une place de parking pour 2€ par jour. A vélo il met 32 minutes pour faire le même trajet.

Concernant sa voiture, elle consomme en ville 7.5L/100km, sur route 5.1L/100km et en utilisation mixte (route et ville) 6.0L/100km. Le prix de l'essence est de 1.355€/L.

Je cherche d'abord à calculer le nombre de calories qu'il va dépenser en vélo sur une journée. Je me sers de la formule pour la dépense énergétique, cependant ce que je ne comprends pas bien   c'est qu'ici je vais devoir distinguer 4 cas selon l'effort produit il n'y a pas qu'une réponse ?

Il est indiqué que le trajet en vélo met 32 minutes et l'effort n'est pas indiqué. Alors
Pour un effort léger on a (4*3.5*75)/200=5.25kcal/min Je multiplie par 32 on obtient 168kcal pour un trajet. Ainsi en une journée pour un allée retour il aura dépensé 336 kcal s'il fournit un effort léger en vélo.

Pour un effort moyen j'effectue le même raisonnement en  changeant le coefficient et pour un allée retour je trouve 586 kcal. Pour un effort intense 832kcal et pour un effort très intense 1152 kcal.

Pensez vous qu'il s'agit de la réponse attendue ? Je n'ai pas trouvé de moyen de déterminer le coefficient unique.

Ensuite je cherche les économies réalisées à vélo.

On sait que le trajet est de 8.6 km en ville et que la consommation est de 7.5L pour 100km. Je fais un produit en croix et je trouve que pour 8.6km la voiture va consommer 0.645L d'essence. Or 1L d'essence coute 1.355€ j'en déduit que 0.645L coute 0.87€. Ainsi pour un allée-retour il va économiser 0.87*2=1.74€. De plus le parking coute 2€ donc sur une journée il va économiser 3.74€
Est-ce correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !