Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul de somme et polynomes

Posté par
karnavalesk
05-09-09 à 20:03

Bonsoir à tous,
Voila j'ai un DM mais je suis complètement bloqué et je ne sais vraiment pas par où commencer,donc si vous pouviez me donner des pistes je vous en serais vraiment très reconnaissant .
Voila l'énoncé
1°)Soit un réel tel que sin0 et m un entier naturel non nul. Calculer:
e^(i(2k+1)) pour k variant de 0 à (m-1); ça j'ai réussi heureusement
mais après je ne vois pas
(2m-2k-1)sin[(2k+1)] pour k variant de 0 à (m-1), là je sais qu'il faut prendre la partie imaginaire de la somme précédente mais je suis géné par le 2k qui est dans la parenthèse je ne vois pas comment faire le calcul
Ensuite j'ai une question qui se subdivise en d'autres mais je n'arrive pas à faire le début et donc je suis bloqué pour la suite,
2)Soit p et m deux entiers tels que 1p<2m. Pour k entier, on pose =(2k+1)/(2m).
Soit la fraction rationnelle R(X)=(X^(p-1)+X^(2m-p-1))/(X^(2m)+1). Démontrer la relation suivante:
R(X)=(2/m)(sin().sin(p))/(X²-2Xcos+1) k variant de 0 à m-1.
J'ai conscience que c'est vous demander beaucoup de travail et j'en suis désolé mais je n'avance vraiment pas, donc si vous aviez ne serait-ce que des pistes de réfléxion je vous en serais infiniement reconnaissant, merci beaucoup et bonne soirée à vous

Posté par
karnavalesk
re : calcul de somme et polynomes 05-09-09 à 23:20

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul de somme et polynomes 05-09-09 à 23:22

bonsoir
attends, je regarde

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul de somme et polynomes 05-09-09 à 23:27

pour le 1), une idée :

2msin((2k+1)) s'obtient avec la partie imaginaire de la précédente multipliée par 2m

et (2k+1)sin((2k+1)) doit pouvoir s'obtenir en dérivant la somme précédente il me semble

ensuite tu fais la différence des deux

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul de somme et polynomes 05-09-09 à 23:33

pour la deuxième question, c'est de la décomposition en éléments simples... il faut écrire X2m+1 comme produit de m polynôme de degré 2 irréductibles sur R (les dénominateurs de ta somme). Pour cela pense aux racines (2m)ième de (-1). Tu décomposes en facteurs de degrés 1 dans C, et tu décomposes ta fraction dans C (il n'y a que des éléments simples de première espèce), puis tu les regroupes 2 par 2 astucieusement (en appariant les racines conjuguées).

MM

Posté par
karnavalesk
re : calcul de somme et polynomes 06-09-09 à 00:11

Merci pour tes réponses, je tente ça demain et je te tiens au courant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !