Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul et Géométrie

Posté par grq (invité) 11-11-07 à 10:44

Bonjour a tous !

Soit ABC un triangle équilatéral de coté 6 cm, C1 son cercle inscrit et C2 son cercle circonscrit.

  1)    Faire une figure et redonner la définition de chacun de ces cercle
  
  2)    Calculer l'aire de la couronne comprise entre ces deux cercles.
        Endonner la valeur exacte puis une valeur arrondie a 4 chiffres significatifs.

-----------------------------------------------------------------------------------------

voila ce que j'ai fais:

( bon je poste la figure après )

voici les 2 définition:

-Le cercle inscrit est le cercle tangent aux côtés du triangle. Son centre est situé à l'intersection des bissectrices

-Le cercle circonscrit est le cercle qui passe par les sommets du triangle. Son centre est situé à l'intersection des médiatrices.

merci de me corriger si il y a des fautes svp

je voudrais aussi que vous m'éxpliquiez ce que signifie le mot couronne

est ce qe c'est l'espace entre C1 et C2 ????

voila merci a tous

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 10:51

voila la figure !

Calcul et Géométrie

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 10:53

Bonjour,

Les définitions sont bonnes.

Puisque le triangle est équilatéral, que peux-tu dire des centres des cercles C1 et C2 (cercles inscrit et circonscrit) ?

Oui la couronne est bien l'espace entre les deux cercles.

Posté par
maumau76
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 10:53

tes définitions sont correctes

tu as un triangle équilatéral donc le centre des deux cercles est confondu les 2 cercles sont concentriques la couronne c'est donc bien l'espace entre les 2 cercles C1 e C2

n'hésite pas à avoir confiance en toi tout ce que tu as dit était juste

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 10:56

merci beaucoup mais pour savoir l'aire de la couronne il faut savoir l'aire des 2 cercle mais je n'ai pas leur rayon ? comment dois-je faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 10:59

Où est le centre des cercles C1 et C2 ; c'est un point particulier du triangle ; c'est cela qui te permet de connaître les deux rayons.

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:00

c'est le centre de gravité c'est ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:01



Où le centre de gravité est-il situé sur une médiane ?
Quelle est la longueur d'une médiane dans le triangle équilatéral de côté a (ou de côté 6 cm si tu préfères) ?

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:02

ah oui le centre de gravitée est situé au 2/3 de la droite je crois non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:05

Exact !

Donc le rayon de C1 vaut 1/3 de la longueur de la médiane (qui est aussi hauteur, médiatrice et bissectrice puisque le triangle est équilatéral)
et le rayon de C2 vaut 2/3 de cette même longueur.

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:10

oui mais combien mesur la médiane ? 6 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:17



Le côté du triangle équilatéral vaut a = 6 cm
Pythagore...

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:41

a oui ok merci donc pythagor :

je vais apeler la médiane AH:

AH² = AB² - BH²
AH² = 6² - 3²
AH² = 36 - 9
AH² = 27
AH = V27
AH = 5,196 152 423


ensuite 1/3 de 5,196 152 423
= 1,732 050 808

2/3 de 8,196 152 423
= 3,464 101 615

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:47

La hauteur d'un triangle équilatéral de côté a vaut 3$ \frac{a\sqr{3}}{2}

Donc le rayon du cercle inscrit vaut 3$ \frac{6\sqr{3}}{3\times 2}\,=\,\sqr{3}

et le rayon du cercle circonscrit vaut le double, 3$ 2\sqr{3}

Aire de la couronne ?

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:48

V3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 11:51

Quelle est l'aire du disque limité par C2 ?
Quelle est l'aire du disque limité par C1 ?

Quelle est l'aire de la couronne ?

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:07

1,732 050 808
= 5,441 398 094 ca c'est l'aire de C1

3,464 101 615
= 10,882 796 18 ca c'est l'aire de C2

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:10

ensuite on fais A de C2 moin A de C1

  10,882 796 18
- 5,441 398 094

= 5, 441 398 086 ca c'est l'aire de la couronne

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:13



Quelle est l'aire d'un disque de rayon R ?

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:14

2R ???? c'es ca ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:15

Pas du tout !

"Ça", c'est la formule qui donne le périmètre d'un cercle de rayon R
On cherche l'aire (la surface) du disque de rayon R.

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:18

ah et bien je n'en ai aucune idée désolé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 12:34
Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 13:18

a c'est R² ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 14:02

Quelles sont donc les aires des deux disques et celle de la couronne ?

N'utilise pas les valeurs approximatives pour les rayons, mais utilise les valeurs exactes 2$ \sqr{3} et 2$ 2\sqr{3}

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 21:08

alors pour C1

V3² = 9,424 777 961

2V3² = pour celui ci ma calculatrice me marque error ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 21:39



(3)2 = 3 9,425 cm2

(23)2 = 12 37,70 cm2

Quelle est l'aire de la couronne (aire exacte puis aire approximative) ?

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 11-11-07 à 21:56

je me basse sur ce que vous m'avez donné ? ( se sont déja des approximation )

si oui alors :

37,70 - 9,425 = 28,275

l'aire de la couronne est de 28,275

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 12-11-07 à 07:32

Relis l'énoncé :

Citation :
En donner la valeur exacte puis une valeur arrondie à 4 chiffres significatifs


1) Quelle est la valeur exacte de l'aire de la couronne ?
2) Quelle est la valeur arrondie à quatre chiffres significatifs ?

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 12-11-07 à 19:11

j'ai rendu le devoir ce matin !!
mais j'ai fais autrement :
aire C1 = V3² = 3 = 9,425 cm²
aire C2 = 2V3² = 6 = 18,849 cm²

aire de la couronne = aire de C2 - aire de C1 = 9,425 - 18,849 9,425

Posté par grq (invité)re : Calcul et Géométrie 12-11-07 à 19:12

en tout cas merci pour tous !!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul et Géométrie 12-11-07 à 19:25

Malheureusement ce n'est pas bon

Je t'avais donné les réponses le 11 à 21 h 39

Aire de C1
. valeur exacte : 3 cm2
. valeur approchée : 9,425 cm2

Aire de C2
. valeur exacte : 12 cm2
. valeur approchée : 37,70 cm2

Aire de la couronne
. valeur exacte : 9 cm2
. valeur approchée : 28,27 cm2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !