Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

calcul littéral

Posté par
kokuzen
10-05-08 à 18:24

bonjour à tous,

Ma leçon intitulée 'le calcul littéral' s'adresse à des élèves de première secondaire (addition et multiplication),pour cela  je dois trouver une mise en situation pour l'introduire et je voudrai savoir si des personnes auraient des idées à me soumettre.

merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul littéral 10-05-08 à 19:56

Bonjour,

pourquoi pas un petit exemple de géométrie. Par exemple, on prend un rectangle de largeur 6 et de longueur variable. Et le but est de trouver la longueur pour que le périmètre soit égal à une certaine valeur donnée, par exemple 34.

Ceci conduit à exprimer le périmètre en fonction de la longueur x : P=12+2x puis à résoudre une équation 12+2x=34.

Voilà, je ne sais pas si cela te convient, je n'ai aucune idée de ce qu'est "première secondaire (addition et multiplication)" ...

Posté par
sloreviv
re : calcul littéral 10-05-08 à 20:38

bonjour
je connais aussi l'exemple : un jardin carre de cote x on met tout le tout une allee de largeur 2m et on fait compter la surface du nouveau carre pour decouvrir que (x+4)²=x²+8x+16

calcul littéral

Posté par
kokuzen
re : calcul littéral 11-05-08 à 17:33

merci a vous mais y aurait il pas un exemple un peu plus simple car je m'adresse a des enfant de 1er secondaire...

Posté par
jamo Moderateur
re : calcul littéral 11-05-08 à 17:41

A quoi correspond la 1ère secondaire en France ? Quel ages ont-ils ?

Posté par
lucas951
re : calcul littéral 12-05-08 à 16:46

Je me permets d'intervenir...

Selon le site [lien] la première secondaire correspond à la cinquième, ils ont donc de douze à quatorze ans.

A vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !