Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul littéral

Posté par
valerie81
27-04-16 à 14:50

bonjour,
1) un triangle rectangle possède un angle aigu de mesure en degrés x
exprimer en fonction de x la mesure en degrés de son autre angle aigu

2) un triangle isocèle possède un angle à la base de mesure en degrés x
exprimer en fonction de x la mesure en degrés de chacun des deux autres angles de ce triangle

merci pour votre aide

Posté par
valerie81
calcul littéral - triangle rectangle 27-04-16 à 14:53

bonjour,

la mesure en degrés d'un angle aigu d'un triangle rectangle est x. la mesure en degrés de son autre angle aigu est 3x

1) déterminer une égalité vérifiée par le nombre x
2) quelle est la mesure de chacun des angles aigus de ce triangle ?

*** message déplacé ***attention à ne pas faire de multipost....

Posté par
mijo
re : calcul littéral - triangle rectangle 27-04-16 à 15:08

Bonjour
Quelles sont les caractéristiques d'un triangle rectangle du point de vue des angles ?

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : calcul littéral 27-04-16 à 15:12

Bonjour
pour la question 1) même chose que sur ton autre topic
pour la question 2) quelles sont les caractéristiques d'un triangle isocèle du point de vue des angles ?

Posté par
valerie81
re : calcul littéral 27-04-16 à 16:04

les propriétés d'un triangle rectangle : si un triangle est rectangle alors il a un angle droit (égal à 90°) et deux angles aigus complémentaires.
la somme des deux angles complémentaires est à égale à 180°

je connais les propriétés des angles mais je ne vois pas comment donner cela en calcul littéral
les exercices que j'ai posté ne concernent pas les meme types de triangle donc je  ne pensais pas faire un multipost désolé
merci

Posté par
mijo
re : calcul littéral 27-04-16 à 19:15

Citation :
la somme des deux angles complémentaires est à égale à 180°

il faudrait réviser ton cours
dans tout triangle rectangle ou non la somme de ses 3 angles est 180°
1) un triangle rectangle possède un angle aigu de mesure en degrés x
exprimer en fonction de x la mesure en degrés de son autre angle aigu
l'autre angle aigu vaut 180°-(90°+x)=90°-x
et pour le triangle isocèle ?

Posté par
valerie81
re : calcul littéral 28-04-16 à 19:27

bonjour pour cet exercice :
1) un triangle rectangle possède un angle aigu de mesure en degrés x
exprimer en fonction de x la mesure en degrés de son autre angle aigu

2) un triangle isocèle possède un angle à la base de mesure en degrés x
exprimer en fonction de x la mesure en degrés de chacun des deux autres angles de ce triangle

j'ai fait ceci :

1 - 90+x+y=180
       180=90+x+y
       x=180-90-y
       x=90-y

2) 180=y+2x
      2x=180-y
      x=(180-y)/2

pour celui ci  :
la mesure en degrés d'un angle aigu d'un triangle rectangle est x. la mesure en degrés de son autre angle aigu est 3x

1) déterminer une égalité vérifiée par le nombre x
2) quelle est la mesure de chacun des angles aigus de ce triangle ?

j'ai fait :
1) 180=90+x+3x
    
2) 180=90+x+3x
      180=90+4x
       4x=180-90
      4 x= 90
   x=90/4 = 22.5
donc 1 angle = 90
x = 22.5
3x = 3*22.5= 67.5
est-ce que cela vous parait correct
merci

Posté par
mijo
re : calcul littéral 28-04-16 à 19:39

pour 1)
x est une donnée, donc l'angle cherché c'est y. Il te faut écrire y= et non x=
pour le reste ça me paraît correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !