Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
didibonbon55
07-12-16 à 10:58

bonjour qui peut aider :
choisir un nombre
l'élever au carré
ajouter 1
multiplier par 6
retirer le cube du nombre de départ
diviser par 11

a) quel est le resultat obtenu quand on choisit comme nombre de départ  comme 1, puis 2 et puis 3?
B) quelle conjecture peut -on faire?
c) la remontrer ou la réfuter

Posté par
mijo
re : calcul littéral 07-12-16 à 11:13

Bonjour
Montre ce que tu as tenté de faire et on corrige au besoin
Dis où tu cales

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 07-12-16 à 11:16

bonjour,

a) quel est le resultat obtenu quand on choisit comme nombre de départ  comme 1, puis 2 et puis 3?

qu'est-ce qui t'arrête ? tu as les nombres de départ,suis le programme
choisir un nombre : 1
l'élever au carré : 1² = 1
ajouter 1 : 1+1 = 2
multiplier par 6 : 2*6 = 12
retirer le cube du nombre de départ : 12-1^3 = 12-1 = 11
diviser par 11 : 11/11 = 1


tu fais pareil avec 2 et 3

B) quelle conjecture peut -on faire?
tu pourrais la faire qd tu auras les résultats avec 2 et 3

c) la remontrer ou la réfuter
on fait le programme avec x

Posté par
didibonbon55
re : calcul littéral 07-12-16 à 16:03

donc si j'ai bien compris (
(x puissance 2 +1)*6-xpuissance 2 diviser par 11

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 07-12-16 à 16:08

[6(x²+1)-x^3]/11 =
(6x²+6-x^3)/11

si on remplace  par 1 :
(6*1²+6-1^3)/11 =
(6+6-1)/11 = 11/11 = 1
on retrouve 1

on retrouve tjs à la fin de programme le nombre de départ,

Posté par
mijo
re : calcul littéral 07-12-16 à 16:09

didibonbon55
ce que tu as écrit ne correspond pas au programme donné
Fais les choses dans l'ordre
que trouves-tu pour les nombres de départ 1 puis 2 puis 3 ?
et quelle est ta conjecture ?
ensuite seulement en prenant x comme nombre de départ tu pourras dire si c'est toujours vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !