Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral

Posté par
nombres
07-12-16 à 13:24

Bonjour,

J'aimerai votre aide s'il vous plait pour l'exercice suivant :

Merci à tous de votre aide.

Voici un programme de calcul :

- Choisir un nombre
- Enlever 3 au double du nombre
- Elever le résultat au carré
- Retrancher 16 au résultat

1) Qu'obtient-on comme résultat en choisissant 5 comme nombre d départ ?
2) Ecrire une expression littérale traduisant ce programme de calcul.
3) Développer l'expression obtenue au 2).
4) Factoriser l'expression obtenue au 2).
5) Pour quels nombres choisis au départ, le résultat du programme sera 0 ?

Posté par
kenavo27
re : calcul littéral 07-12-16 à 13:29

Bonjour
Je te laisse la question 1

Question 2
(2x-3)2-16

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 07-12-16 à 15:29

bonjour,

3) Développer l'expression obtenue au 2).
(2x-3)²-16
(2x-3)² =(a-b)² = a²-2ab+b² = (2x)²-2(2x*3)+3² = ....
apres ..... -16 ....

4) Factoriser l'expression obtenue au 2).
(2x-3)²-16  =a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)
a² =(2x-3)², a =(2x-3)
b² =16, b = 4

5) Pour quels nombres choisis au départ, le résultat du programme sera 0 ?
forme factorisée = 0
c'est une équation produit nul,
résultats à chercher x = 7/2,  -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !