Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul, matrice

Posté par
kikou11
05-09-09 à 18:43

Bonjour,

C'est la première fois que j'entends parler de matrice, et j'aimerais comprendre un exercice.

-Soit N =
1 -1
1 -1

Calculer N² : je trouve
0 0
0 0

Démontrer que N n'est pas inversible. ???

Qu'est ce que cela veut dire et comment faire ?

-De même avec H =
1 1
1 1

je dois calculer H², ce qui me donne
2 2
2 2

c'est a dire 2H

et ensuite démontrer que H n'est pas inversible.

-et enfin avec A =
2 1
1 1

je dois calculer A² - 3A + I2, démontrer que A est inversible et en donner l'inverse...

Merci d'avance (je trouve que ca fait beaucoup de choses nouvelles alors que je viens juste d'entrer en prepa...)

Posté par
Arkhnor
re : Calcul, matrice 05-09-09 à 19:52

Bonsoir.

On dit qu'une matrice carrée M d'ordre n est inversible s'il existe une matrice carrée d'ordre n, que l'on note M^{-1} telle que M\times M^{-1} = M^{-1}\times M = I_n. (I_n est la matrice identité d'ordre n)

Si une telle matrice P existait pour N, on aurait NP = I_2, et donc, en multipliant par N à gauche, N^2P = N, c'est-à-dire N = 0 ...

C'est du même acabit pour H.

Pour A, tu dois trouver que A^2 - 3A +I_2 = 0, ce qui te permet d'écrire 3A - A^2 = I_2, et donc, en factorisant par A, A(3I_2 - A) = I_2. A est donc inversible, d'inverse 3I_2 - A.

Posté par
kikou11
re : Calcul, matrice 05-09-09 à 20:13

merci, mais je découvre en fait...

Alors, si N inversible, NP = I2... I2est bien égal à
1 0
0 1 ?
Ensuite : c'est à dire N = 0... Pourquoi N = 0 ?

Désolé si je pose des questions idiotes mais je ne connaissais pas les matrices il y a encore 24h...

Posté par
Arkhnor
re : Calcul, matrice 05-09-09 à 20:40

Oui, I_2 c'est la matrice identité, c'est à dire la matrice diagonale avec des 1 sur la diagonale.

Tu as montré que N^2 = 0 (0 désigne la matrice nulle).
Par conséquent N^2P = 0, or on a par ailleurs N^2P = N.
Donc N = 0.

Posté par
kikou11
re : Calcul, matrice 05-09-09 à 20:54

OK, donc pour H, on a H²=2H donc H².H-1= 2I2 or H².H-1=H. Il ya contradiction et donc H n'est pas inversible ?

Par contre comment calculer A ? Je trouve
-1  1
1 -1
ce qui est faux non ?

Posté par
kikou11
re : Calcul, matrice 05-09-09 à 20:55

Edit : H².H-1=H.I2 (je m'y perd un peu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !