Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculs avec !

Posté par
MisterNachos
28-08-15 à 16:13

Bonjour à tous,

je ne comprends pas le calcul suivant :

2n / ( 2n + 1)    .    ( 4n n! n! / (  4n (2n )!  )  =  2 .  4n n! n! / ( 4 ( 2n + 1 )! )

Quelle règle de calcul nous permet de d'affirmer cette égalité ?

Merci

Posté par
fm_31
re : Calculs avec ! 28-08-15 à 16:28

Bonjour ,

je pense qu' utilise la propriété     a! . (a+1) = (a+1)!
car a!  . (a+1) = (1.2.3.4.....a) . (a+1) = (a+1)!

Cordialement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculs avec ! 28-08-15 à 19:11

2n / ( 2n + 1)  . ( 4^n n! n! / (  4n (2n )!  )

= 2n * 4^n n! n! / [4n.(2n+1).(2n!)]

= 2n * 4^n n! n! / [4n.(2n+1)!]

= 4^n n! n! / [2.(2n+1)!]

Et si sottement, on multiplie dénominateur et numérateur par 2 ...

= 2 . 4^n n! n! / [4.(2n+1)!]

Posté par
MisterNachos
re : Calculs avec ! 29-08-15 à 12:37

Bonjour,

merci beaucoup j'ai retrouvé la formule sur ma fiche sommes et produits

Cependant il me reste une question, je ne comprend pas la fin du calcul :

Pourquoi :

(n +1)! . (n +1)! / (  (2n +2)! ) = 1 / (  n +1 parmi 2n +2 )

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculs avec ! 29-08-15 à 13:55

"a parmi b", peut se noter C(a ; b)  (combinaison)

et C(a ; b) = b!/((b-a)!*a!)

Ici, a = (n+1) et b = (2n+2) -->

C((n+1) ; (2n+2)) = (2n+2)!/((2n+2-(n+1))! * (n+1)!)

C((n+1) ; (2n+2)) = (2n+2)!/((n+1)! * (n+1)!)

--> (n+1)! * (n+1)!/(2n+2)! = 1/C((n+1) ; (2n+2))
-----

Il n'empêche qu'on peut répondre à la question par un autre chemin.
Voir mon message précédent.

Posté par
MisterNachos
re : Calculs avec ! 04-09-15 à 15:14

Merci beaucoup j'ai tout compris !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !