Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs de grandeur

Posté par
Gweny34
17-05-15 à 14:19

Bonjour à tous, j'ai un exercice tout bête qui me pose problème ... Voici l'exercice:

ABC est un triangle tel que: AB=5, AC=7 et      AB*AC=25   <- vecteurs

1) Démontrer que le triangle est rectangle et préciser en quel sommet
2) Calculer la mesure de chacun des angles du triangle   (Pour cette question j'ai compris)


C'est pour la 1) que je suis bloquée ... merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculs de grandeur 17-05-15 à 14:30

Bonjour, il faut raisonner. le sommet n'est pas en A car sinon AB.AC serait nul.
il est donc en B ou C. AC est l'hypoténuse car AC est plus grand que AB. donc l'angle droit ne peut être que B.

Après, exploite AB.AC= 25 pour trouver ce que vaut BC (en développant BC² = (BA+AC)² = ... en vecteurs. formule d'Al-Kaschi)
puis vérifie Pythagore

Posté par
kenavo27
re : Calculs de grandeur 17-05-15 à 14:31

bonjour,

pense au produit scalaire vAB*vAC=AB*AC cos(BAC)

Posté par
kenavo27
re : Calculs de grandeur 17-05-15 à 14:36

sachant que vAB*vAC=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculs de grandeur 17-05-15 à 14:45

non l'angle droit est en B, donc c'est vBC*vBA = 0, vAB*vAC c'est dans l'énoncé, ça vaut 25

Posté par
kenavo27
re : Calculs de grandeur 17-05-15 à 17:43

Exact Glapion


vAB*vAC=AB*AC cos(BAC)

vAB*vAC=25

AB=5 et AC=7

AB*AC cos(BAC)= 5x7x cos BAC=25

Cos(BAC)=25/35

A toi  Gweny34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !