Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Carré magique math 4 eme avec fractions

Posté par
Manon1318
19-01-13 à 16:42

bonjour a tous voila je suis en quatriémé et a vrai dire je ne suis pas du tout forte en math. Ma prof de mathématique nous a donné un DM UN CARRE MAGIQUE AVEC FRACTION et je n'y comprend rien je vous met la consigne et vous ferrez le shéma des deux carrés en bas

CONSIGNE :

Recopier et compléter chacun des carrés suivants de telle sorte que la somme des nombres de chaque ligne de chaque colonne et de chaque diagonale soit la meme . ou il y a les etoiles c ou il faut completer

* 1/4  *
* -7/4 *
* -15/4 -11/4

2 eme carrés

4/3 *  1
* 5/6 *
* * 1/3




Voila l'eenoncer sauf que ma prof de math veut que j explique comement je fais pour trouver tel fraction en faite le calcul c'est vraiment compliquer ... voila s'il vous plait aidez je n'y comprend vraiment rien merci d avance

Posté par
Bam
re : Carré magique math 4 eme avec fractions 19-01-13 à 17:06

Bonjour Manon1318,

* 1/4  *
* -7/4 *
* -15/4 -11/4

On sait que la somme de chaque ligne et chaque colonne est la même. On va l'appeler S.
Si on observe la deuxième colonne, on peut trouver combien vaut cette somme (car on connaît toutes les valeurs de la deuxième colonne).
Donc S = (1/4)-(7/4)-(15/4) = -21/4
A la dernière ligne, on voit qu'on connaît deux valeurs et l'on sait que leur somme vaut -21/4
Appelons "x" la première valeur de la troisième ligne, alors,
x + (-15/4) + (-11/4) = (-21/4)
On trouve que x = 5/4
Notre système devient :
*   1/4    *
*  -7/4    *
5/4 -15/4 -11/4

C'est maintenant que ça se corse un peu.
Dans tous les cas, on ne pourra pas trouver explicitement une valeur en un seul calcul. Il n'y a aucune valeur inconnue qui se trouve seule sur une ligne.
En posant :
a   1/4    b
c  -7/4    d
5/4 -15/4 -11/4

On obtient le système d'équations suivant :

a+(1/4)+b = -21/4 -> a+b = -22/4
a+c+5/4 = -21/4  -> a+c = -26/4
c-7/4+d = -21/4 -> c+d = -14/4
b + d -11/4 = -21/4 -> b+d = -10/4

Reste à résoudre le système et trouver les valeurs qui conviennent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !