Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Carré magique multplicatif avec des puissances

Posté par
sab59
05-12-12 à 17:09

Bonsoir , pourriez-vous m'aider a compléter un tableau pour obtenir un carré magique?:

5^-4*7^3        _          _
5^3*7^4     5^-1*7^2     5^-5
_                _          _            Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:11

bonjour,

si c'set un carré magique "multiplicatif"
tu dois d'abord multiplier les 3 valeurs de la ligne complète pour connaître la valeur de chaque ligne , chaque colonne, chaque diagonale

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:13

Merci sephdar

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:17

Je dois multiplier comme ça: 5^3*7^4*5^-1*7^2*5^-5 parce que si je multiplie que un calcul ensuite l'autre les résultats ne sont pas égaux à vrai dire je n'ai pas très bien compris désolé

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:20

pour que le carré soit "magique" il faut obtenir la même valeur totale pour chaque ligne , chaque colonne, chaque diagonale

donc tu commence par calculer cette valeur totale en utilisant la ligne complète

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:21

donc tu dois bien faire le calcul que tu as dit mais en gardant les puissances de 5 et de 7

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:22

d'acord mais pour trouver les cases vides je fais quelle calcul sinon merci baucoup

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:24

d'abord quelle valeur totale as-tu trouvée pour la ligne 2 ?

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:25

j'ai trouvé 941,192

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:26

il faut garder le nombre avec des puissances de 5 et de 7

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:26

la suite sera plus facile...

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:27

donc je dois par exemple essayer avec 5^3*7^-1?

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:29

je n'ai pas trouvé ça

la puissance de 5 c'est 3 + (-1) +(-5)

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:30

on utilise
xn + xm  = xn+m

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:31

je ne comprend plus rien  pourriez vous m'expliquer s'il vous plait je suis vraiment perdu?

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:35

je reprends:

le carré magique est "multiplicatif" donc les nombres sont multipliés

pour que le carré soit "magique" il faut obtenir la même valeur totale pour chaque ligne , chaque colonne, chaque diagonale

tu dois calculer le produit de la ligne 2 qui est complète mais il faut laisser le produit avec des puissances de 5 et de 7 :
53 * 74 * 5-1 * 72 * 5-5 = 5... * 7...

pour cela tu utilises la formule xn + xm  = xn+m

Posté par
sab59
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:40

ah d'acord sa vien de faire tilt merci baucoup onne soirée

Posté par
sephdar
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 05-12-12 à 17:41

53 * 5-1 *5-5 = 5-3    car 3+(-1)+(-5) = -3
et
74 * 72 = * 76   car 4+2 = 6

donc  53 * 74 * 5-1 * 72 * 5-5 = 5-3 * 76

la valeur de chaque ligne, colonne ou diagonale doit toujours être 5-3 * 76

(cela correspond bien à 941,192 que tu avais calculé à la calculatrice
mais le nombre décimal n'est pas pratique pour faire la suite de l'exercice)

Posté par
Jean94
re : Carré magique multplicatif avec des puissances 12-09-16 à 18:26

Bonjour j'ai aussi un carré magique sauf que moi il me parais beaucoup plus complexes et je n'y comprend rien lol , je sais qu'il faus savoir la base c'est à dire la ligne complète mais le problème c'est que c'est pas les même nombres ex de l'exercice :
3^4+5^2 dans la deuxième cases
3^3+2^2+5^2
Troisième cases
(3×5)^2×2^4 merci si quelqun peu m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !