Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Centre d'inertie d'une plaque homogène

Posté par
lilisa
04-01-08 à 21:46

Bonsoir, j'ai un exercice de mathématiques sur les barycentres que je n'arrive pas à faire et j'espère que quelqu'un pourra m'aider, voilà :

Déterminer et construire le centre d'inertie de cette plaque homogène



                                                         Merci d'avance, et bonne fêtes tout le monde ^^

Centre d\'inertie d\'une plaque homogène

Posté par
lilisa
Ajout 05-01-08 à 00:51

J'ai oublié de dire ce que je pense savoir faire :
il faut calculer l'aire des 3 surfaces puis leurs masses étant proportionnelles a leur surface, on obtient les coefficients de leur barycentres.
Voila c'est tout.

Posté par
patrice rabiller
re : Centre d'inertie d'une plaque homogène 05-01-08 à 04:57

Bonjour lilisa,

Tu peux aussi dire que, puisque la plaque possède un axe de symétrie, le centre d'inertie se trouve sur cet axe.

Je suppose que tu as trouvé que :
La partie jaune est un triangle dont l'aire vaut \frac{a^2}{4}.
La partie verte est un carré dont l'aire vaut a^2,
La partie bleue est un triangle dont l'aire vaut \frac{\sqrt 3}{4}a^2.

Si on appelle G1, G2 et G3 les centres d'inertie de ces 3 parties, alors, en effet, le centre d'inertie G de la plaque est bien le barycentre de \{\(G_1,\frac 1 4\),\(G_2,1\),\(G_3,\frac{\sqrt 3}{4}\)\}.

À toi

Posté par
patrice rabiller
re : Centre d'inertie d'une plaque homogène 05-01-08 à 05:10

Pour compléter ma réponse, voici un petit dessin :

Centre d\'inertie d\'une plaque homogène

Posté par
patrice rabiller
re : Centre d'inertie d'une plaque homogène 05-01-08 à 05:13

zut, je me suis trompé pour le triangle bleu. Voici la bonne figure :

Centre d\'inertie d\'une plaque homogène

Posté par
lilisa
re 06-01-08 à 14:10

Merci, j'ai trouvé grâce à ça que vecteurG1 3/5 vecteurG1G2 + 3/10 vecteurG2G3
J'ai du calculer les 3 pour pouvoir tracer le point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !