Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Challenge n°188 : suite périodique**

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
01-06-06 à 07:53

Bonjour, première énigme du mois de juin :

Un programme informatique permet de faire l'opération suivante : on lui donne deux nombres a et b. Le programme renvois ces deux nombres ainsi que le chiffre des unités de la somme de a + b. Il répète cette opération avec les deux derniers nombres de la suite. Voici un exemple :

40 45 5 0 5 5 0 5 5 0

Lorsque Paul insère deux nombres : a en premier et b en deuxième tel que a < b, il remarque que la suite est, à partir d'un moment, la répétition continuelle et ordonnée de 4 chiffres différents. Quelle est la plus petite valeur possible de a ?

Bonne chance !

Posté par
piepalm
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 08:29

gagnéla plus petite valeur est 2: la suite 2, 6, 8, 4 se répète indéfiniment...

Posté par
jugo
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 08:39

gagnéBonjour,

Je suppose que a et b sont des entiers positifs.
( si a peut être négatif, il n'y a pas de solution puisqu'on peut tendre autant qu'on veut vers moins l'infini )

Pour obtenir une répétition continuelle de 4 chiffres différents, il y a 4 solutions pour le chiffre des unités de a et b :

a : 2   et   b : 6
a : 4   et   b : 2
a : 6   et   b : 8
a : 8   et   b : 4

La plus petite valeur possible de a est donc 2.

Posté par
Nofutur2
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 09:30

gagnéEn considérant les parités des nombres, je m'aperçois rapidement qu'une répétition cyclique de 4 chiffres ne peut être atteint qu'avec des nombres pairs au départ.
(si Impair, succession I-I-P-I-I-P-I-I-P...., donc cycle de 3 chiffres uniquement)
De plus , si je fais intervenir un zéro, je m'aperçois, que je retombe immanquablement sur un zéro suivi bien sûr de deux nombres égaux..(0-b-2b-3b-5b.. avec 5b=0 modulo 10)
Donc pour répondre à l'énoncé, je ne dois avoir que des nombres pairs et éviter les zéros.
Si j'essaye a=2, je constate que b ne peut prendre que la valeur 6 pour respecter les contraintes précédentes, ce qui donne la succession des 4 chiffres :2,6,8,4,....etc.
La plus petite valeur de a est donc a=2.

Posté par
kiko21
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 10:01

gagnéBonjour,

La plus petite valeur possible de a est 5$ \red \fbox{2}

a=2 donne la répétition continuelle et ordonnée suivante : 8 4 2 6

Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par savoie (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 10:08

gagnéBonjour,

Le répétition ordonnée et continuelle de 4 chiffres différents ne peut être que la répétition de 2 6 8 4.

Plaçons nous dans l'ensemble des nombres entiers positifs (sinon le problème est insoluble, ou plutôt la valeur recherchée est moins l'infini) :

Si on commence par entrer dans le programme les deux nombres 2 puis 6, on a immédiatement la répétition continuelle de ces 4 chiffres. Dans ce cas, la mention "à partir d'un moment" est égale à "dès le début", mais rien ne dit dans l'énoncé que ce n'est pas possible.

Donc puisque l'on est dans les entiers positifs, la réponse pour a est forcément 0 ou 1 ou 2. Or si l'on commence par insérer le nombre 0 ou le nombre 1, on ne peut jamais obtenir la suite des 4 chiffres 2 6 8 4.

Je propose donc : le plus petit a possible = 2.

Merci pour cette énigme.

Posté par
Livia_C
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 10:45

gagnéBonjour,
La plus petite valeur possible de a est 2.
Merci pour l'énigme.

Posté par
gloubi
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 11:42

gagnéBonjour,

Tout d'abord, on remarque qu'à partir du troisième terme de la suite, tous les nombres sont à un seul chiffre.

Si parmi quatre chiffres consécutifs on a au moins un chiffre impair, on observe une répétition de séquences par groupes de trois chiffres:
Impair - Impair - Pair,
ou Impair - Pair - Impair,
ou Pair - Impair - Impair.
D'où impossibilité de "répétition continuelle et ordonnée de 4 chiffres différents".

Il reste à étudier les séquences de nombre pairs.
On trouve une seule séquence de 4 chiffres différents (en commençant par le plus petit):
2 - 6 - 8 - 4 qui survient lorsque le chiffre des unités de a vaut 2 et celui de b: 6.

La réponse à la question est donc: 2.

A+,
gloubi

Posté par celinenounours (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 12:11

gagnéLorsqu'on utilise le logiciel avec tous les nombres entiers positifs, on obtient six suites différentes:
- de période 1 formée uniquement de zéros;
- de période 3 formée, comme dans l'exemple, de 0, 5, 5;
- de période 4 formée de 2, 6, 8, 4;
- de période 12 formée de 2,1,3,4,7,1,8,9,7,6,3,9;
- de période 20 formée de 0,2,2,4,6,0,6,6,2,8,0,8,8,6,4,0,4,4,8,2
- et de période 60.

Le plus petit nombre a pour obtenir la suite de période 4 est le nombre 2

A bientôt pour les autres énigmes du mois de juin.

Posté par
caylus
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 12:49

gagnéBonjour,

La plus petite valeur possible de a est \fbox{2} (avec b=10*n+6) .

Posté par Droujty (invité)Yep 01-06-06 à 14:01

gagnéLa plus petite valeur est a=2 !!!
En effet,si on a a=2 et b=6, la suite est :
2684268426842684...

Posté par
chaudrack
Suite 01-06-06 à 14:04

gagnéBonjour à tous!

Ma réponse est 2

En effet, une suite commençant par 2 et n'importe quel nombre se terminant par 6 donnera la suite:

2-6-8-4-2-6-8-4, etc..

Posté par chanty (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 14:06

gagnéBonjour à tous !

Si j'ai bien compris l'énoncé, ma réponse est 2.

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 15:55

gagnéBonjour
La plus petite valeur possible de a = 2
b = 6, 16, 26,....
La répètition des 4 chiffres est   2, 6, 8, 4
A+

Posté par kyrandia (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 16:17

gagnébonjour,

suite = 2,6,8,4,2,6,8,4,2,6,8,4,2,6,....

je propose donc a=2 et cela marche avec b=6

Posté par
masterfab2
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 17:52

gagnévisiblement rien n'interdit que le nombre a ne possède qu'un chiffre !!

donc ma réponse est a=2 sachant que b devra se terminer par un 6

Posté par Delool (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 17:55

gagnéBonjour,

Je trouve que la plus petite valeur possible de a est 2.
Si je prends a=2 et b=2006, j'obtiens la suite :
2 2006 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 ... (euh, je vais peut-être m'arrêter là)

Posté par
evariste
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 18:49

gagnéla plus petite valeur de a est 2
avec b se terminant par 6 la suite donne ......426842684268.....

Posté par Wismerhill (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 19:30

perduSalut à tous,

j'avais fait un "super programme" pour le rugby, mais j'ai juste oublié qu'on pouvait ne mettre que des essais ou que des pénalités

Cette fois, si je n'ai rien oublié, la plus petite valeur de a est 6, avec b=8 on obtient la suite 4-2-6-8

@+

Posté par
borneo
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 20:14

perduBonjour, je ne me dépêche plus, de toure façon, ce sont les poissons qui départagent, pas le temps.

5$\blue\textrm Ma reponse est 4

Merci pour l'énigme

Challenge n°188 : suite périodique

Posté par
manpower
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 21:41

gagnéBonsoir,

La recherche de nombre se ramène à la recherche de chiffres puisque seul le chiffre des unités entre en jeu.
Soit donc a et b ces deux chiffres, la suite construite doit être 4-périodique, il faut donc résoudre le système suivant:
\{{a\equiv 2a+3b [10]\atop b\equiv 3a+5b [10]
(quitte à considérer que la suite est périodique dès le début, ce qui est toujours possible en prenant a et b les deux premiers éléments répétés)

a=0 et b=0 est solution évidente (donc si l'on préfère a=0 et b=10 avec a<b) mais on a une répétition infinie de 0, les chiffres ne sont donc pas distincts.
Ensuite a=1, ne donne pas de solution.
Enfin a=2, conduit à b=6 et convient.

Conclusion: 3$ \red \rm a=2 est le plus petit entier (naturel) qui convienne (en prenant par exemple b=6, on a répétition immédiate de la séquence 2-6-8-4)

PS: Il aurait fallu préciser entier naturel tout de même, sinon, par exemple a=2-10=-8 et b=6+10=16 vérifie les mêmes conditions avec a=-8 plus petit...
puis (-18;26)... donc le minimum dans \mathbb{Z} n'existe pas...

PPS: Il ne veut pas prendre mes balises sup et sub

Posté par
vince909
re : Challenge n°188 : suite périodique** 01-06-06 à 22:42

gagnéBonsoir,

Je trouve que la plus petite valeur de a est 2 et que la série de chiffres qui se répète est 2, 6, 8, 4.

Merci pour le challenge.

Posté par nobody (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 02-06-06 à 12:23

Je trouve qu'il y a une ambiguité dans l'énoncé : il n'est pas précisé que les nombres entrés doivent être positifs.

* Si on ne fait pas cette supposition, tout nombre de la forme -10*k+8 avec k dans est solution, donc il n'y a pas de limite inférieure pour 'a' (si on ne tient pas compte de la limite informatique).

* Si, en revanche, on suppose que les nombres entrés sont positifs ou nuls, alors la plus petite valeur de 'a' possible est 2 et une possibilité de suite est alors 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 2 6 8 4 ...

Posté par
veleda
challenge en cours:suite périodique 02-06-06 à 15:21

gagnébonjour
1)j'ai trouvé que les chiffres distincts qui se répétent sont nécessairement pairs (non nuls) donc on peut commencer par 2:
26 8426 8426 8426
2)on ne peut pas commencer par 1 car si l'on commence par 1 dans la suite des chiffres des unités des sommes successives on aura toujours un chiffre impair quelque soit le second nombre entré ,si je note u0=1 u3,u6,.....u3k.sont impairs donc on ne pourra jamais avoir une séquence des quatre chiffres pairs;
la réponse est donc 2

Posté par prof2 (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 02-06-06 à 16:35

gagnéBonjour, je pense que c'est pour a = 2.
Avec b = 6 la suite est 26842684....

Posté par Torpedo (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 02-06-06 à 20:10

gagnéSalut !

La plus petite valeur possible de a est 2. Par exemple dans la suite 2 6 8 4 2 6...

A++

Posté par
ireeti
suite periodique 03-06-06 à 09:26

gagné
La plus petite valeur de a est 2
Amicalement ireeti

Posté par
Judeau
re : Challenge n°188 : suite périodique** 03-06-06 à 19:51

L'unité d'une somme étant égale à la somme des unités, il n'y a à chercher a qu'entre 0 et 9 (en supposant que a soit positif, mais ce ne serait pas intéressant de chercher sa plus petite valeur possible s'il pouvait être négatif). Avec a égal à 0, on obtient bien des répétitions de 4 chiffres mais ils sont tous égaux (et valent tous 0). Avec a égal à 1, on n'obtient jamais de répétitions de 4 chiffres. Avec a égal à 2, on obtient des répétitions de 4 chiffres différents lorsque b a pour unité 6. Par exemple avec a=2 et b=6, on obtient la suite suivante : 2 6 8 4 2 6 8 4 2...

La réponse est donc 2.

Posté par hervé (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 04-06-06 à 00:05

gagnéBonjour.
Je pense que la plus petite valeur de a est 2.
(2 6 8 4 2 6 .....)
A+

Posté par
plumemeteore
re : Challenge n°188 : suite périodique** 04-06-06 à 01:49

gagnéLa réponse est 2.
Soient a et b deux chiffres consécutifs de la suite périodique. Les suivants sont les modulos 10 de a+b, a+2b, 2a+3b, 3a+5b.
b = 3a+5b mod 10; 3a+4b est divisible par 10 donc a est pair
a = 2a+3b mod 10; a+3b est divisible par 10; a étant pair, b l'est aussi.
Les quatre chiffres de la suite sont pairs; pour y arriver, les deux nombres de départ doivent être aussi pair; par ailleurs, il n'y a aucun zéro (qui aurait une périodicité de cinq ou de un) et donc pas deux chiffres égaux consécutifs.
La suite est 2, 6, 8, 4 ou un décalage. La première suite peut commencer dès le premier nombre entré : 2.

Posté par olbest (invité)re : Challenge n°188 : suite périodique** 04-06-06 à 09:58

Je dirais que la plus petite valeur de a est 0.

Pas sur du tout!!!Ca sent le poisson!!

Merci pour l'enigme
OLIVIER

Posté par
Matouille2b
re : Challenge n°188 : suite périodique** 04-06-06 à 19:58

gagnéSalut ...

Apres quelques essais on trouve que la sécances des 4 chiffres qui se répétent est : 2  6  8  4

Si on note c et d les deux nombres précédent le rang à partir duquel cette sécances apparait on a :
c + d = 2 mod(10)
d + 2 = 6 mod(10)

Ce qui donne d = 4 mod(10) et c = 8 mod(10)

Si on note x et y les deux nombres précédents c et d on obtient :
x = 2 mod(10) et y = 6 mod(10)

Par conséquent la plus petite valeur de a possible est 2 ... et celle de b est un nombre dont le chiffre des unité est 6

Merci pour l'enigme ...

Matouille2b  

Posté par
doc_78
re : Challenge n°188 : suite périodique** 06-06-06 à 00:14

perduBonjour,
Je propose a=12 puisqu'il doit s'agir d'un nombre (s'il avait été demandé un chiffre, 2 aurait convenu) si on ajoute un b qui finit par un 6, la suite devient très vite 8-4-2-6-8-4-2-6-...
En espérant ne pas avoir un...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Challenge n°188 : suite périodique** 06-06-06 à 07:27

Merci à tous de votre participation.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Challenge n°188 : suite périodique** 06-06-06 à 11:37

Bonjour

J'ai moi aussi cherché cette énigme et je ne sais pas si vous l'avez poussé jusqu'au bout mais on arrive à des résultats assez surprenants.

Je vous poste ici la réponse que j'avais envoyée à Puisea sur le forum privé.

Citation :
Aussi incroyable que cela puisse paraitre, il n'y a que 5 "chaines" differentes de longueurs variees.

La premiere, qui commence comme celle de Fibonnacci, a une periode de 60. La voici :

1 1 2 3 5 8 3 1 4 5 9 4 3 7 0 7 7 4 1 5 6 1 7 8 5 3 8 1 9 0 9 9 8 7 5 2 7 9 6 5 1 6 7 3 0 3 3 6 9 5 4 9 3 2 5 7 2 9 1 0

Et voici les 4 autres chaines.

1 3 4 7 1 8 9 7 6 3 9 2   de periode 12.

2 2 4 6 0 6 6 2 8 0 8 8 6 4 0 4 4 8 2 0 de periode 20.

2 6 8 4  de periode 4, la solution de l'enigme.

et enfin 5 0 5 de periode 3 donnee en exemple.

Tous les autres departs a 2 chiffres sont deja inclus dans une des 5 chaines, j'ai verifie.

D'autre part, commencer avec des nombres a plusieurs chiffres ne change rien au probleme car les 3e et 4e nombres sont forcement a 1 chiffre et on retombe donc dans une des chaines.

Exemple : 126 653 9 2 1 3 .... on retombe dans la chaine de periode 12.

Au debut j'etais tres mal parti car j'avais cru a tort que des qu'on avait un 0 on tombait sur la periode avec par exemple 7 0 7 0 7 0. Mais c'est evidemment faux car on a 7 0 7 7 4 etc... J'ai ete mal inspire par l'exemple des 5.

Quelques remarques pour finir :

-On peut voir que les 5 periodes sont des diviseurs de 60 et quelque chose me dit qu'il y a de la theorie des groupes la dessous...

-Au debut je n'ai pas pense a commencer une chaine par 0 donc mes chaines ne sont pas les plus naturelles.

La premiere est celle commencant par 0 1 et elle comprend les chaines commencant par 0 3 , 0 7 et 0 9.

La deuxieme n'a pas de zero.

La troisieme est en fait la chaine 0 2 qui contient egalement les chaines 0 4 , 0 6 et 0 8.

La quatrieme n'a pas de zero.

La cinquieme est celle commencant par 0 5 et elle se referme tres vite.


minkus

Posté par
borneo
re : Challenge n°188 : suite périodique** 06-06-06 à 16:56

perdu

Citation :
Bonjour, je ne me dépêche plus, de toute façon, ce sont les poissons qui départagent, pas le temps.


On ne rit pas
Juin commence très fort : deux énigmes et deux

Posté par
kiko21
re : Challenge n°188 : suite périodique** 07-06-06 à 16:58

gagnéBonjour,

> Bornéo, ne t'en fais pas, ce n'est que le début du mois, et j'ai comme l'impression que l'on va battre le record du nombre d'énigmes postées (déjà 8 en 6 jours...)

Bon, allez ! Juste pour te faire rire...
         Challenge n°188 : suite périodique

A+, KiKo21.

Avec arêtes spéciales île et fond transparent SVP

Posté par
borneo
re : Challenge n°188 : suite périodique** 07-06-06 à 17:26

perduMagnifique ! Je l'ajoute à ma collection

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 23:15:20.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !