Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

chute libre d'une balle

Posté par
lubeyle
02-11-16 à 15:12

Bonjour,
C'est un sujet de devoir maison de 4ème sur les proportionnalités

Il est repris ici au numéro 4 de ces exercices :


Un groupe de chercheurs veut analyser la chute libre d'une balle de masse m = 40g, lâchée sans vitesse initiale.
Pour cela, ils réalisent une expérience.
Elle consiste à disposer verticalement une règle afin de servir de repère. Ils lâchent la
balle devant la règle et filme la chute à l'aide d'une webcam réglée pour prendre 50
images par seconde.
La webcam a capturé 11 images de la balle durant sa chute.
Ces 11 images sont superposées par informatique et cela donne une
chronophotographie :
M (point) = Distance en cm
Mo=0; M1=0,2; M2=0,8; M3=1,8;M4=3,1;M5=4,9;M6=7,1;M7=9,6;M8=12,6;M9=15,9;M10=19,6
1ère question : Est-ce que la distance parcourue par la balle en chute libre est
proportionnelle au temps écoulé depuis le lâché de cette balle ?


Puisque que la webcam est réglée sur 50 images par secondes, j'ai cherché à savoir combien de temps s'est espacé pour 11 images.
Ce qui fait 11/50 =0,22 donc la chute aura duré 0,22 secondes

On sait que la balle a parcouru 19,6 cm

Mais je ne comprends même pas la question, je ne vois pas comment essayer de calculer des proportionnalités à partir de la chronophotographie.
Et pourquoi nous donne t'on la masse ?

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
mijo
re : chute libre d'une balle 02-11-16 à 16:38

Bonjour
Un corps lâché sans vitesse initiale est soumis à l'accélération dûe à la pesanteur, ce qui signifie que sa vitesse de chute n'est pas constante
si la vitesse était constante on aurait distance parcourue D=vitesse V* temps t et là il y aurait proportionnalité
le temps entre 2 images est constant soit 1/50 de seconde
et la distance entre 2 prises d'image est différente
de M0à M1 0,2 cm vitesse V=0,2/(1/50)=10 cm/s
de M1 à M2 0,8-0,2=0,6 cm V=0,6/(1/50)= 30cm/s
de M2 à M3 1,8-0,8=1 cm V=1/(1/50)=50 cm/s
que peux-tu en conclure ?

Posté par
lubeyle
re : chute libre d'une balle 02-11-16 à 17:03

Merci beaucoup pour votre réponse.
Et la réponse semble être dans vos explications :
Puisque la vitesse de chute n'est pas constante, il ne peut y avoir de proportionnalité.
C'est ça ?

Posté par
mijo
re : chute libre d'une balle 02-11-16 à 18:52

Oui, il y a proportionnalité dans un mouvement uniforme, c'est à dire à vitesse constante, ici pour la chute libre ce n'est pas le cas car c'est un mouvement uniformément accéléré et c'est la vitesse qui croît uniformément (+20 cm/s tous les 1/50 de s)

Posté par
lubeyle
re : chute libre d'une balle 02-11-16 à 19:32

Pour Mijo : merci beaucoup, c'est un peu plus clair maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !